Иинистр обороны РФ Андрей Белоусов получал гранты от Госдепартамента США

14 мая, 08:28
Предложенный Путиным в министры обороны России Андрей Белоусов в начале нулевых получал гранты от Агентства США по международному развитию (USAID), подчиненного Государственному департаменту США и финансируемому из федерального бюджета страны, обратило внимание «Настоящее время».

До прихода в правительство в 2006 году Белоусов управлял Центром макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Центр проводил исследования и готовил аналитические записки для органов власти, бизнеса и международных организаций.

Белоусов указан среди грантополучателей в отчете USAID за 2001 год. Кроме того, в том же году он опубликовал в журнале «Проблемы прогнозирования» статью «Этапы становления российской модели воспроизводства» с упоминанием, что выполнена она на грант USAID.

В 2004 году он опубликовал продолжение этой статьи, также с упоминанием о том, что она подготовлена благодаря гранту USAID. Также в Сети есть и отчет Белоусова о расходовании гранта в 2004-м.

В сети также можно найти отчет ЦМАКП по проекту «Условия реализации конкурентных преимуществ российской экономики (макроструктурный подход)», который был сделан в 2005 году, также на средства USAID. 

На сайте ЦМАКП периодически публиковались отчеты об участии Белоусова в мероприятиях USAID в России. Так, в 2004 году он выступил с докладом на семинаре с участием лауреата Нобелевской премии Лоуренса Клейна, посвященном проблемам развития методологии экономического прогнозирования. В новости на сайте Центра указано, что мероприятие проводилось в рамках проекта USAID и IRIS (Центр институциональных реформ и неформального сектора Университета Мэриленда).

Получение иностранной помощи в начале 2000-х годов не было ограничено российским законодательством. Среди получателей грантов были многие российские НКО, деятельность которых сегодня запрещена или ограничена в России. Это, к примеру, «Мемориал», «Голос», «Трансперенси Интернешнл – Россия».