«Илларионов разжигает восстание»

16 января, 17:16
Случай с бывшим экономическим советником президента Путина Андреем Илларионовым очень интересен. Его уволили из вашингтонского либертарианского Института Катона за критику Демпартии и сомнения относительно итогов президентских выборов в США и за разжигание ненависти и неповиновения (fuels further hatred and insurrection).

Судя по последнему типу обвинения, история с ним не окончена – может последовать и уголовное обвинение за «экстремизм».

История началась с серии записей Илларионова у себя в ЖЖ. На русском языке. Как утверждает сетевой анархист, создатель соцсети LJ Миша Вербитский, перевод этих записей на английский и донос на Илларионова написал «профессиональный борец с Путиным» Илья Заславский – «Илларионов разжигает восстание». Про Заславского он пишет:

«Бывший сотрудник Вескельберга. Его арестовали в России в 2008-м году за шпионаж в пользу Британии, на следующий день по непонятной причине выпустили, дали два года условно, и он переквалифицировался в профессионального борца с режимом на гранты; брат его, тоже арестованный на день, возглавлял чего-то там в Британском Совете».

Хочется написать про «жабу и гадюку», так как Илларионов – тоже профессиональный борец с режимом на американские гранты. Если бы не было так грустно.

Илларионов убегал из России в свой «идеал», боролся из Америки с Россией, а в итоге получил судьбу хуже, чем могло бы у него произойти в России. Человека держали на большой зарплате в Вашингтоне для того, чтобы он говорил как всё плохо в России, а не как плохо в Америке. Как только начал про «плохо в Америке» - получил преследование.

И, повторюсь, история с Илларионовым ещё не закончена. Директор Cato Геттлер, чтобы не допустить разгрома Института, уже публично просит прощения за своего сотрудника в духе Бухарина-Каменева-Зиновьева в 1930-е «Товарищ, Байден, произошла чудовищная ошибка!»

Илларионова могут лишить вида на жительство в США, и это ещё будет по нынешним временам мягким наказанием