Инфраструктурный план Байдена на $1 трлн оказался под угрозой из-за нехватки квалицированных рабочих

10 сентября, 16:57
Президент США Джо Байден хочет стимулировать развитие инфраструктурных проектов и мотивировать крупные компании на создание рабочих мест для строителей и ремонтников.

Однако нынешнее поколение считает высшее образование единственным путем к успеху и не желает становиться строителями и ремонтниками, несмотря на конкретную заработную плату.

Инфраструктурный план включается в себя расходы на множество отраслей. Около $110 млрд пойдет на ремонт и строительство дорог и мостов, $25 млрд на аэропорты, $66 млрд на железные дороги. На развитие системы общественного транспорта будет выделено $39 млрд. Однако эта отрасль сталкивается с нехваткой водителей автобусов, работников метро и специалистов по техническому обслуживанию. 

По оценкам S&P Global Ratings, законопроект может повысить производительность и экономический рост, добавив $1,4 трлн в экономику США в следующие восемь лет. Но если количество рабочей силы не будет соответствовать спросу, усилия по восстановлению магистралей и общественного транспорта будут потрачены впустую.

Байден хотел решить проблему нехватки работников, выделив $100 млрд на создание центров профессиональной переподготовки, в том числе для бывших заключенных. Однако в последней версии инфраструктурного проекта от этого предложения отказались.