Иноагент vs Враг народа

Последние различия между "юридическими" понятиями иноагента и врага народа готовятся ликвидировать с введением в законодательства об иноагентах понятия "третьих лиц", которые могут быть никак на связаны с иноагентами и, тем более, иностранными государствами, но невольно оказывать им какую-то помощь. То есть появится статус "помощника" врагов народа иноагента. Точнее - "пособника".

Такому "третьему лицу" будет официально дано время одуматься и ликвидировать последствия своей помощи в срок до месяца. Если "помощник" иноагента не устранит нарушение в указанный срок, его может ждать штраф: от 30 до 50 тысяч рублей для граждан, от 70 до 100 — для должностных лиц, от 200 до 300 — для юрлиц. То есть пока для "третьих лиц" наказание предусмотрено только денежное. Но всегда можно сделать его строже, давая "двушечку", к примеру. Или увеличить штрафы до миллиона, как за фейки о ВС РФ.

Главное - в этом случае под действие закона об иноагентах попадут все граждане России при любой своей деятельности. Если первоначально этот закон был ограничен рамками финансовых отношений с иностранными источниками, то с 1 декабря 2022 года эти финансовые рамки и необходимость доказательства финансирования были отброшены. Отныне достаточно признать (произвольно) любое действие действием в пользу иностранного государства - и ты иноагент. Логично было и дальше расширить этот принцип на действия в пользу этих иноагентов, исключив любую их поддержку со стороны граждан России, полностью изолировав иноагентов как чумных в гетто.

Более того, любую критику властей и любой протест можно будет также подвести под действие закона об иноагентах, если хотя бы один иноагент выскажет, к примеру, одобрение этих действий. Тем самым будет обеспечена полная возможность перехода к неограниченным массовым репрессиям по любому произвольному поводу. Чем дольше будет продолжаться война, тем больше будет поводов для этого находиться.

И не видно, что может остановить эту репрессивную эскалацию. Если драконовский закон о фейках о ВС РФ всё таки ограничен военной тематикой и потеряет актуальность после окончания войны. То закон об иноагентах останется с нами и после её окончания.

Остается один шаг, чтобы полностью приравнять понятие иноагента/помощника иноагента, к понятию врага народа и государства (члена семьи врага народа). Это просто провести пропагандистскую кампанию в медиа и начать "охоту на ведьм". Никаких сдерживающих правовых механизмов для этого уже нет, только воля государственного руководства. Кому каждый гражданин и должен быть благодарен, что он ещё не признан иноагентом или его "третьим лицом". 

Это чувство зависимости и благодарности гражданина к своему доброму и, очевидно, мудрому начальству, в свою очередь, надежный фундамент для окончательного формирования так называемого "культа личности".