Инсайд по «Мотор Сичи»

21 февраля, 13:33
Источник рассказал очень интересные детали по «Мотор Сичи». Вячеслав Богуслаев еще в начале 2000-х понял, что свои акции лучше хранить подальше от политической конъюнктуры в Украине и сбросил 17,31% на панамский оффшор Business House Helena (по имени жены Елены).

Хотя он являлся адептом Партии регионов, но все время держал руку на пульсе и контролировал, чтобы на завод не напали люди Саши Стоматолога (Александра Януковича). 

С этой целью он подтянул американский банк The Bank of New York Mellon (США), которому отсыпал свыше 10% акций. Когда угроза со стороны Януковича прошла, Богуслаев начал играть с китайцами. Американцы встревожились и предложили ему участие в неком оборонном холдинге. Красивая иллюзия. Богуслаев это понял и углубил отношение с китайцами (Skyrizon Aircraft Holdings Limited, затем А Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment). Акции у американского банка выкупили. 

Против этого сценария выступал сын Богуслаева Александр. Отношения отца и сына были неоднозначными давно. На заводе поговаривали, что «наследным принцем» Богуслаев-старший видит не Александра, а замдиректора Анатолия Малыша. 

И еще его беспокоил вопрос наследников. С этой задачей Александр Богуслаев справился, женившись в 2008 году на девушке Саше. За 8 лет родилось четверо детей. В 2016-ом супруги разъехались, в 2017-ом официально разошлись. 

Примерно, в это же время Александр покинул наблюдательный совет «Мотор Сичи». А фирма Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment подал в АМКУ заявление на концентрацию акций «Мотор Сичи». 

Из документа следовало, что у китайцев 41%, у Богуслаева напрямую 15,83%, еще 17,3113% у Business House Helena и 15,7% у ООО «Гарант Инвест», ООО «Гарант Альфа», ЗАО «Торговый дом «Елена», СК «Мотор Гарант». 

Начался скандал, который продолжается до сих пор и уже вылился в судебный иск китайцев, поданный в США. 

Китай и США, как известно, не союзники. Но у американцев есть стойкое желание наказать «Мотор Сич» за использование The Bank of New York Mellon в своей игре. Поэтому каким будет судебное решение никто не знает. Это вопрос большого торга. По Богуслаеву-младшему известно, что недавно он купил остров в Италии. Его дети остались с мамой.