Интересная раскладка по Кузяре и «угольному делу»

17 ноября, 18:48
ГБР вызывает на допрос 19 ноября экс-Министра энергетики Владимира Демчишина как подозреваемого в содействии террористам. Это состязание ГБР и СБУ: кто раньше раскрутит дело о поставках угля с оккупированных территорий и привяжет к нему Виктора Медведчука, Петра Порошенко, Валерию Гонтареву и всех, кого пожелает ОП.

Раньше СБУ считало это дело своим. Иван Баканов вместе с Ириной Венедиктовой давали отдельный брифинг по нему. Но Алексей Сухачев, против которого пошла волна перед утверждением на главу ГБР (сейчас он и.о.) ускорился, и перетягивает одеяло на себя. 

Демчишина вызывают в привязке к показаниям Сергея Кузяры, который при нем занимался поставками угля с Донбасса. И при этом был связан с окружением Петра Порошенко. А там уже — прямая связь с Виктором Медведчуком (пленки Бигуса). 

Схема красивая, но следствию главное не выйти на самих себя. Сергей Кузяра — потомственный угольный специалист. Был советником Министра энергетики Эдуарда Ставицкого и менеджером Александра Януковича в «МАКО». Потом он не вылазил из приемной главы АП Бориса Ложкина. И даже мотивировал его к конфликту с Премьер-министром Арсением Яценюком на почве закупки угля в России. 

В 2019 году его вытащил секретарь СНБО Александр Данилюк и сделал своим советником. Когда Данилюка выгнали, Кузяру приютили в окружении Игоря Коломойского. Они знакомы с 2014 года. Кузяру привели к Коломойскому по вопросу шахты «Краснолиманская». Он консультировал менеджмент «Центрэнерго» по схемам закупки угля. 

При этом дружил с Игорем Литвином, дипломатом, который при Леониде Кучме был послом в Китае, Индонезии, Малайзии, Филиппинах и Таиланде. У Литвина большие связи. Он создал «Українсько-Китайську Ділову раду». Кузяра с 2018 года возглавлял украинское крыло этой асоциации и постоянно ездил в Китай. 

Кузяра не чувствовал угрозы. Незадолго до ареста в Турции вместе с партнерами устроил День шахтера в Кучмином яру в Киеве на деньги Вадима Новинского. Сейчас пойдет разгон темы о том, как его взяли в заложники нового «процесса века»? И там опять появится «слабое звено» Банковой заместитель секретаря СНБО Руслан Демченко, обвиняемый в подготовке «Харьковских соглашений» и сливе операции по «вагнеровцам». 

То, что Демченко с Кузярой работал при Порошенко, знают многие. Говорят, что он же его и пристроил в китайскую ассоциацию к Игорю Литвину. Но интереснее то, что Демчеко и Кузяра продолжали быть друзьями, пока навыки последнего были актуальны для Коломойского. А, когда проект с «Центрэнерго» переформатировали, Кузяру пустили на пушечное мясо в уголовном деле.