Итоги брифинга Зеленского и Меркель

22 августа, 16:22
Позитивный момент – Меркель признала РФ стороной конфликта на востоке Украины. Киев никто не будет принуждать к прямому диалогу с пророссийскими боевиками.

Меркель также пообещала, что Германия не будет давить на Украину в вопросе выполнения «Минских соглашений», и что Германия выступит посредником для организации нового саммита в «Нормандском формате».

Главный акцент во время брифинга как и во время выступления Меркель и Зеленского, так и в вопросах журналистов был именно на «газовых» вопросах – «Северного потока-2» и гарантии Украине по безопасности и сохранению транзита.

Меркель не дала Украине ни одной четкой гарантии, что транзит газа по территории Украины в его нынешних объемах будет сохранен, и что Германия не даст использовать «Северный поток-2» как «энергетическое оружие».

Меркель также не решилась идти на конфронтацию с Путиным по вопросам энергетики. Она продолжает настаивать на том, что «Северный поток-2» - это якобы «экономический» проект частных компаний Германии и Голландии в то время, как Кремль искусственно «задирает» цены на газ в Европе. 

И в этом «газовом треугольнике» Германия-Украина-РФ Меркель по сути потерпела дипломатическое поражение. Тем более, что Кремль возлагает на запуск «Северного потока-2» далеко идущие планы: например, «пересадить» Европу на транспорт, который работает на сжиженном газе (СПГ), используя «зеленую политику» ЕС. Тем более, что разработки двигателей на СПГ идут на порядок успешнее, чем разработки «водородных» двигателей. 

И на этом фоне текущие обещания Германии дать Украине инвестиции в "водородную энергетику" – выглядят неубедительно, хотя Киев давит - и похоже додавит. 

Отказ немецкого правительства поставить Украине оружие – весьма опрометчив. Тем более, что Германия может дать именно то оружие, которое обеспечит «стратегическую» оборону нашей страны – технологии модернизации самолетов и военного кораблестроения, авиационные и противокорабельные ракеты, радары и артиллерийские системы. Такое вооружение Украине нужно для защиты именно Черного моря, в частности – газовых шельфов. 

Но у Украины есть еще возможности переиграть все в свою пользу. От Германии на Крымскую платформу вместо министра иностранных дел прибудет министр экономики и энергетики, и это будет шанс для Украины получить четкие гарантии по «газовому вопросу». Зеленский дает понять, что готов давить. 

26 сентября в Германии состоятся парламентские выборы. И независимо от их результата, Украина может рассчитывать на смену внешнеполитического курса Берлина. Ведь параллельно с постройкой «Северного потока-2» немецкое правительство запустило масштабную программу перевооружения армии, именно для военного сдерживания РФ. 
А это значит, что в элите Германии – достаточно много людей, которые понимают нынешнюю угрозу, которую несет Путин и его политика.