Итоги встреч Зеленского и Меркель

13 июля, 15:01
Итоги встречи Зеленского и Меркель говорят об одном: очень хорошо, что Меркель уходит и скоро в Германии будет другой канцлер.

В свое время именно она стала ключевым фактором того, что Украина не получила ПДЧ в НАТО. Теперь она же пришла с Северным потоком-2. Против него в Германии "зеленые" и они могут скоро получить власть. А еще Меркель активно поддерживает принцип выборов на Донбассе до передачи Украине контроля над границей. 

Конечно, Германия попробует надавить на Россию в вопросе продолжения транзита газа по нашей ГТС. Зеленский резонно напомнил, что на РФ надо давить по теме проведения встречи Нормандской четверки и СП-2 тоже обсудить в ее рамках. И Меркель признала, что на Донбассе сделано недостаточно для мира. Но ключевым остается момент дальнейшей встречи Меркель с Байденом. Немецкий канцлер не видит проблемы в СП-2, а смотрит только на экономическую перспективу для своей страны. Безопасность? Зачем об этом думать. Меркель все равно как заканчивать конфликт в Украине. На российских условиях и их интересах так на российских. 

Важным остается часть вопроса о компенсации Украине за СП-2. И про это Меркель тоже будет говорить с Байденом. Мы писали, что рассматривается вариант минимум $1,5 млрд в год на инфраструктурные проекты. 

Международная политика очень цинична. У США был другой взгляд на вопрос выборов на Донбассе. И Америка последовательна в своей политике, в отличие от немцев, которые одной рукой против РФ, а другой уже сотни лет связаны с Москвой в различных вопросах, несмотря на Вторую мировую, которой предшествовало желание вместе разделить мир.