Итоговое коммюнике Саммита мира

16 июня, 16:10
Кратко по каждому из трёх пунктов Формулы мира Зеленского, которые были представлены на саммите (энергетическая безопасность, продовольственная безопасность, освобождение всех пленных и депортированных, в том числе детей).

Первый пункт превзошёл мои ожидания. Второй - хотелось бы большего, но пока как есть. Третий - всё, как и должно быть.

1. Энергетическая безопасность. Декларируется, что Запорожская АЭС должна безопасно оперировать под полным суверенным контролем Украины под наблюдением МАГАТЭ.

То есть предлагается вернуть Запорожскую АЭС Украине под её контроль. Очень важно, что этот пункт конкретизирован, ведь могло быть расплывчатое "все станции должны оперировать в безопасности согласно с принципами МАГАТЭ и т.д.".

2. Продовольственная безопасность. Декларируется необходимость безопасной навигации и свободного доступа в порты Чёрного и Азовского морей и недопустимости атак на продовольственные суда и порты. (Напоминаю, что Россия неоднократна бомбила гражданские суда в порту Одессы).

Конечно, хотелось бы, чтобы здесь был конкретизирован доступ Украины к портам Азовского моря, но, исходя из текущий конфигурации фронта, это пока невозможно.

3. Должен состояться полный обмен пленными, должны быть возвращены все незаконно депортированные украинские дети, а также гражданские лица.

⬆️Всего коммюнике подписали 80 стран + 4 европейских института.

По регионам:

▪️44 - Европа (в т.ч. Венгрия, Словакия, Сербия, Грузия)

▪️11 - Африка (в т.ч. Кения, Кот-д'Ивуар, Гана, Гамбия, Сомали)

▪️9 - Южная и Латинская Америка (в т.ч. Аргентина, Чили, Эквадор, Перу, Уругвай)

▪️5 - Ближний Восток (Израиль, Турция, Катар, Иордания, Ирак)

▪️5 - Дальний Восток (Япония, Южная Корея, Филиппины, Сингапур, Восточный Тимор)

▪️4 - Австралия и Океания

▪️2 - Северная Америка (США и Канада)

Приняли участие в саммите, но не подписали коммюнике: Бразилия, Индия, Саудовская Аравия, ОАЭ, ЮАР, Мексика, Армения и Таиланд.

Вот такие стартовые дипломатические позиции. Будем смотреть на динамику на следующем саммите.