Из школьной программы Беларуси убрали книги Солженицына, Набокова и Алексиевич.

9 августа, 08:00
В учебной программе по русской литературе для 11 классов больше нет произведений Александра Солженицына, Владимира Набокова и Светланы Алексиевич. На это обратил внимание учитель из Минска Сергей Дубелевич в фейсбуке.

Одиннадцатиклассники больше не будут изучать «Один день Ивана Денисовича».Ранее произведения Набокова и Солженицына входили в программу «Литература середины 1950-х — начала 1990-х годов» для изучения диссидентской литературы. Прежняя программа предполагала чтение рассказов «Один день Ивана Денисовича» и «Матрёнин двор». Названия произведений Набокова не указывали.

На сайте Национального образовательного портала для 11 класса Солженицын фигурирует только в списке дополнительной литературы. В частности, там упоминается «Архипелаг ГУЛАГ» и «Раковый корпус».

Из программы «Русскоязычная литература Беларуси» исчезла книга лауреата Нобелевской премии по литературе 2015 года Светланы Алексиевич «Последние свидетели». Она входила в раздел «Проза. Человек и война» для чтения на выбор.