Из Москвы фактически прекращается выезд россиян на отдых, работу или учебу в США

1 мая, 18:46
По оценке экспертов, больше всего от решения посольства США прекратить выдачу виз потеряют студенты ( для них оформление виз обязательно должно проходит в родной стране). По сути своим решением США свернули все программы обмена для российской молодежи.

В посольстве США отметили, что пошли на такой шаг в связи с намерением российских властей запретить консульству нанимать иностранных граждан в любом качестве. По версии Москвы,освобождаемые рабочие места россиян в консульских учреждениях должны занять граждане США — у посольства есть запас квот на еще почти 200 сотрудников. 

Однако Посольство пошло на принцип и анонсировало новую кризисную точку в отношениях России и США.По мнению экспертов, российские санкции выступили лишь предлогом — россияне уже около двух лет испытывают трудности в получении американских виз в России. 

В московском консульстве стала излишне частой практика отказов в выдаче американских виз гражданам России без указания причин. В тоже время, попавшие под подобный отказ россияне не испытывали никаких трудностей в повторном получении визы в американских посольствах в

Европе. Так, за 2018 год уже около 35% россиян ездили получать визу за границу; в в 2019 году число россиян, получивших добро на американскую визу за пределами России возросло вдвое, до 67%.

«По сути ни о каком железной занавесе речи не идет — так или иначе посольство действует в парадигме обострения отношений с Россией. Теперь в высокий дипломатический обмен любезностями вовлечени и простые граждане. Американцы долго тянули, о вводе ограничений было известно еще 23 апреля — у них была неделя, и все равно они не смогли придумать менее конфронтационного способа ответить. Действия посольства США осознанно направлены на обострение внутреннего недовольства у российских граждан действиями своих властей. Уничтожить гражданский диалог- плохая практика.

Политика политикой, а гуманитарный практика не должна страдать», - отмечает эксперт.