Из-за скандала в «Мунварте»  «койотам» не дали зарплату. Кличко не вмешивался

15 января, 13:19
Недавно мы писали, что мэр Киева Виталий Кличко, который еще давно вынашивал идею всеукраинского сбора «муниципальных войск», может утратить контроль над своими «койотами».

Туда зайдут бывшие полицейские, ориентированные на Арсена Авакова и экс-начальника столичной полиции Андрея Крищенко, которого Кличко взял к себе заместителем. 

Информация подтвердилась. «Койоты» открыто восстали против нового директора Сергея Чернышева, бывшего сотрудника Дарницкого и Соломенского райотделов полиции.

Ходят к нему в приемную толпой. Говорят, что они козаки и не потерпят над собой бывшего донецкого «мусорила» с непонятно как награбленной недвижимостью. 

В Киеве две структуры с почти одинаковыми названиями. Есть КП (теперь КО) «Муниципальная охорона» (охранная структура) и общественная организация «Муниципальная варта» (патрульные). Обе возглавлял Игорь Мари. Его убрали так как он под следствием. 

Чернышов тоже пожаловался на подчиненных, но через своего патрона Андрея Крыщенко. Сказал, что в «Мунварте» отсутствует дисциплина. Поэтому начал возвращать «обиженок» — людей Евгения Турчака из ГО «Ветеранов и инвалидов АТО», уволенных бывшим начальником Игорем Мари. 

Возмущение личного состава усилилось, когда Чернышов решил всех оптом наказать и не выплатить на Новый год зарплату. Муниципалы в Киеве получают около 14 тыс грн. Также многие просили оплачиваемый отпуск, потому что все имеют статус УБД. 

Бунт дошел до точки кипения. Хотели идти под мэрию или домой к Кличко. Ограничились тем, что расписали матюками и требованиями зарплаты машины КО «Муниципальная охорона».

Кличко, наконец, доложили, он приказал сгладить конфликт и, деньги начали выплачивать — переводами на карточки, под самый Новый год, неравномерно и меньше, чем обычно. 

Сейчас Крыщенко хочет провести решение, что для работы в КП «Муниципальная охорона» нужно иметь подписанный договор с Территориальной обороной. 

Это позволяет принимать на работу не участников АТО и разбавить сплоченный коллектив лояльными к новому руководству людьми, из числа уволенных сотрудников полиции. 

«Койоты» возмутились. Просили встречи с Виталием Кличко. Но тот их не принял, потому что готовился к интервью американским телеканалам. В итоге Мари и его поддержка переключились на защиту госпиталя ветеранов войны в Пуще-Водице. Холодок между Кличко и его «армией» увеличивается…