К 100-летию Коммунистической Партии Китая

2 июля, 14:52
Когда я жил в Пекине, мне казалось, что дни компартии сочтены. Не в том плане, что она будет сметена народным восстанием или военным путчем, а в том плане, что после того как нынешнее поколение партийных бонз состарится и умрет, партию ждет быстрая дегенерация и, скорее всего, коллапс.

Почему я так думал? Мой круг общения тогда состоял в основном из студентов двух университетов - Пекинского и Цинхуа. Грубо говоря, это китайские Оксфорд и Кембридж. И вот что я заметил - в этой среде партийно-государственная карьера считалась непрестижной. Основать стартап - это круто. Уехать на PhD в Стэнфорд - круто. Устроиться в Tencent - тоже круто. А вот пойти по партийной линии - это не круто.

Связано это было конечно не с морально-этическими ограничениями: большая часть китайской молодежи крайне прагматична. Дело было в другом. В 1980 г., в начале экономических реформ, у талантливого и амбициозного молодого китайца не было альтернатив партийно-государственной карьере. По факту достичь социального успеха можно было только через вхождение в номенклатуру.

А к 2010-м ситуация поменялась. Экономический рост привел к тому, что у выпускников топовых вузов появилось много гораздо более lucrative возможностей, чем государственная карьера. Они четко понимают, что жизнь партийца или чиновника - это жизнь тяжелая и бедная. Да, высшая номенклатура живет хорошо, но доберешься ты до этих высот только ближе к 50 и то не факт. А всю предыдущую жизнь придется провести в нищете. Зачем это нужно, когда можно пойти в Huawei и получать в разы больше + не подвергаться всякого рода обременительным ограничениям?

Из этого я заключал вот что. Нынешние правители - это те кто пошел по партийной линии, когда альтернатив партийной линии не было. То есть в партию отбирались лучшие, если считать лучшими умных и пробивных. Но на смену им идут те, кто выбрал партийную карьеру в условиях, когда альтернатив этой самой партийной карьере - вагон. И, если отбросить лицемерие, это - в большинстве случаев - далеко не самые умные и не самые пробивные представители китайской молодежи. То есть в Партии запущен механизм отрицательной селекции. Я экстраполировал эти тенденции в будущее - и пришел к выводу что Партия быстро дегенерирует - и когда нынешние правители умрут естественной смертью - их сменят куда менее способные товарищи.

С удивлением узнаю, что сейчас ситуация меняется - и очень быстро. Скажем, если брать Пекинский университет, то количество выпускников, устраивающихся на работу в партию и правительство, выросло за последние четыре года более чем в полтора раза. Ну а количество трудоустраивающихся в tech сектор наоборот - сократилось вдвое. (Почему так получилось отдельный вопрос: полагаю, что причина номер 1 - это снижение привлекательности эмиграции. Если еще в середине 2010-х, лучшая часть китайской молодежи в перспективе хотела свалить, то к 2021 г. - это уже не совсем так)

Если эти тенденции продолжатся, это, на мой взгляд, будет говорить о двух вещах. Во-первых, о том, что Китай нормализуется, в плане возвращения не к мировой, а к своей исторической норме. Круто быть чиновником, а коммерсантом или инженером - куда менее круто. Во-вторых, о том, что нам скорее всего не приходится ждать коллапса КНР. Если бы отрицательная селекция в правящую элиту продолжилась, я с уверенностью в 70% сказал бы, что наследники нынешнего руководства навернутся на ровном месте, а потому дни режима сочтены, вне зависимости от графика роста ВВП. А вот если Китай возвращается к норме, в том смысле, что умные и амбициозные идут в чиновники - то коллапса ждать, скорее всего, не приходится. Такое положение дел может продолжаться веками.