К делу Вовка и ОПЗЖ подключили легендарного прокурора  Божило?

9 февраля, 12:28
Источники говорят, что текущими и будущими делами ОПЗЖ в ГПУ поручено заниматься Степану Божило, который в 2012-2013 годах руководил следственной группой ГПУ, крутившей тему, что убийство нардепа Евгения Щербаня в 1996 году заказала Юлия Тимошенко.

Он также якобы помог усмирить хорошо знакомого ему по Николаеву судью ВАКС Андрея Бицюка, который ранее отказался применить принудительный привод председателя Окружного административного суда Киева Павла Вовка и не продлил детективам НАБУ сроки следствия. А недавно стал сговорчивее и удовлетворил ходатайство НАБУ о приводе.

Бедняга Бицюк оказался меж двух огней. С одной стороны на него давит Высший совет правосудия, открыв дисциплинарное дело. С другой — «армия НАБУ» и работает Божило, со связями в Николаеве, где он почти 4 года занимал должность заместителя прокурора области. Там Степан зарубился с коллегами из местного ГБР. Они вели по нему дело о превышение должностных полномочий пока Божило в середине прошлого год не забрали в центральный аппарат ГПУ и подключили к делу экс-Президента Украины Петра Порошенко (о незаконном назначении Сергея Семочко первым замглавы Службы внешней разведки). 

Дело стухло, Семочко даже восстановился по суду, Божило перекинули на другие вопросы. 

Парень он на подъем быстрый. Редактор издания «Цензор.Нет» Юрий Бутусов когда-то писал о том, что его из Николаева посылали в Днепр на спецоперацию по задержанию мэра Бориса Филатова. Степан это отрицал.

Теперь ему дали проанализировать на предмет актуальности дела по ОПЗЖ. Одно двухлетней давности по заявлению депутата Верховной Рады Андрея Тетерука. Есть и другие.