Кабала МВФ была придумана не Зеленским

10 июня, 10:14
Да, сотрудничество с МВФ является показателем проблем в экономике и само по себе несёт не очень много позитива для государства.

Тем не менее, когда противники нынешней власти обвиняют её в том, что она "продалась МВФ", это не совсем правда. Начнём с того, что все предыдущие правительства также сотрудничали с Фондом, причём речь шла о гораздо больших суммах.

Начиная с девяностых годов, Украина уже более 10 раз "подписывалась" на программы МВФ. В 2008 году правительство Тимошенко договорилось с фондом на 16,4 миллиарда. А правительство Азарова в 2010 году договорилось на 15,5 миллиардов. Не идёт ни в какое сравнение с нынешними 5 миллиардами, не правда ли?

Отметим также, что требования Фонда почти всегда одинаковы. Это непопулярные политические решения по сокращению социалки, повышению тарифов, etc. Все прошлые правительства соглашались на эти требования, однако впоследствии тупо "кидали" Фонд и не выполняли взятые на себя обязательства.

Мы не спорим с тем, что финансовая зависимость, трансформирующаяся из-за этого в зависимость политическую — это плохо. Тем не менее, не "зелёная" власть привела Украину к этой зависимости.