Кабмин. Perezagruzka?..

12 февраля, 16:42
Разговоры о смене Премьер-Министра идут довольно давно. Уровень негатива к действующему превзошёл все мыслимые прогнозы.

И если вопрос «кто виноват?» практически решён, то без ответа остаётся вопрос «что делать?». А вернее, кого назначать следующим Главой Правительства?

И вот сенсационная новость двух последних дней: новым Премьером может стать действующий руководитель Минрегиона - Алексей Чернышов.

А почему он? Ведь критики в отношении этого чиновника в СМИ тоже достаточно. 

Но именно в таких публикациях и кроется ответ на этот вопрос.

Дело в том, что Вертикаль государственной власти предполагает несколько вариантов взаимодействия с ней, среди которых: 
- полное подчинение установленным правилам;
- вынужденное формальное их соблюдение;
- полное непринятие с отказом от взаимодействия с властью.

Оказавшись с 04.03.20 на должности профильного Министра, Алексей Чернышов был вынужден принять установленные правила, соблюдая принцип «золотой середины».

В своей деятельности руководителя Минрегиона он решил не выходить за красные флажки, установленные Сергеем Трофимовым (ОП), Денисом Шмыгалём (КМУ), Андреем Клочко (ВРУ) и другими представителями этой «Вертикали власти».

Так объясняется и его нейтральное отношение к явно провальной реформе BEZDABI.GOV.UA, инициированной Премьером без надлежащего законодательного обеспечения и закончившейся громким провалом.

При этом, Алексей Чернышов сосредоточился на том, чего никто не хотел касаться - вычищении «Авгиевых конюшен» регионов нашей страны.

Этому были посвящены его многочисленные поездки по областям Украины в рамках реализации программ: ДФРР, Децентралізації и Великого будівництва.

И уже через несколько месяцев новый Министр, набравшись реального опыта, понимал и осознавал большинство проблемных вопросов развития общин и территорий Украины, но ещё не мог публично о них говорить.

В самом же Минрегионе ситуация усугубилась тем, что представители львовской команды Премьера были назначены на ключевые кадровые позиции. Замкнув все рычаги управления на себя.

Одним из примеров является первый зам Министра Василий Лозинский, ответственный за сферу градостроительства. 
При котором на сегодня единственный действующий орган госархстройконтроля - ДАБІ - полностью лишился госфинансирования. 
А существующие лишь на бумаге ДІМУ и ДССМУ получают многомиллионные средства.

Но пока Денис Шмыгаль и представители его команды всё ещё занимают свои должности, такая порочная практика неизбежна.

При этом, совершенно логично, что новым Главой Правительства может и должен стать человек, с одной стороны, не участвовавший в подобных политических тёрках и зашкварах. 
А с другой - досконально изучивший изнутри и знающий большинство допущенных нынешним Кабмином ошибок, во избежание их повторения.

Кроме того, Алексей Чернышов на сегодня - один из немногих членов Правительства, знающих о реальных проблемах регионов Украины и представляющих себе пути их решения.

В случае же такого назначения его на указанную должность, для строительной отрасли является важным, чтобы новым Министром развития общин и территорий Украины непременно стал человек, ориентированный на нового Премьера. 

Только с учётом подобного тандема возможно реальное продолжение как эффективной реформы ДАБІ, так и других приоритетных направлений деятельности Минрегиона.

Ведь всем нам нужна Perezagruzka, а не Peregruzka исполнительной ветви власти.