Как Алишер Усманов подчистил репутацию

15 марта, 12:05
Соцсетью ВКонтакте владеет Алишер Усманов, что отмотал шесть лет в узбекской зоне. Все наши тайные фото и интимные чаты доступны матёрому зэчаре. Жуть, правда? Потому интересно, за что Усманова замели. Когда Алишер был "солнцевским" братком по кличке "Узбек", все и так знали - за изнасилование. Это вошло в доинтернетную биографию Алишера, что печатали СМИ.

Например, МК отмечал 14.01.98: "Усманов осуждён за мошенничество и изнасилование". Всё поменялось, когда Алишер стал главным кассиром ОПГ. "Солнцевский" общак на миллиарды $ надо было выводить на Запад. Подгаживал имидж насильника. В Лондоне братва наняла для отмыва лорда Дэвида Оуэна, экс-министра иностранных дел UK. Тот оправдывался перед репортёрами. И выболтал, что Алишер решает вопросик лично с президентом Узбекистана. Скоро, мол, судимости снимут. Позже Узбекистан покаялся: Усманова незаконно посадил кровавый КГБ за взятку, мошенничество и хищение. Но уважаемый миллиардер не насиловал. Это клевещут враги.

Новое прошлое Алишера доказано только парой страниц крупным шрифтом. Это даже не решение суда. А сверхкороткая отписка узбеков на запрос, является ли Усманов уголовником. Английская пресса подозревала подлог. Требовала показать дело. Невиновный Алишер ответил: "я дам вам копию приговора, если вам нужно знать, в каких преступлениях я был обвинён, и вы увидите, что изнасилование не относится к их числу. Это подлая ложь, которую распространяют недалёкие люди". Прошло 13 лет. Ни дела, ни приговора, ни копии. Акционеру ВК напоминают, он молчит. Да и что может ответить насильник и лжец?