Как Киевпастранс спалился на попилах

13 ноября, 18:45
​​"Киевпастранс" подписал договор на реконструкцию трамвайной линии от ул. Милославской (Троещина) до Дарницкого железнодорожного вокзала. Уточним, что планируют закончить проект в 2022 году. При этом стоимость проекта в начале года оценивали в 517 млн гривен, а уже в начала ноября по стандартной схеме повысили до 898,73 млн гривен.

Стоит пожалуй уточнить, что о скорой реконструкции трамвайной линии заговорили еще в ноябре 2019 года. Тогда,первый заместитель председателя КГГА Николай Поворозник заявил, что необходимо для приспособления линии под новые современные трамваи, 40 единиц которых на тот момент город собирался закупить за счет средств Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

К слову, левобережная трамвайная сеть Киева, по данным КГГА, сегодня насчитывает 10 маршрутов, по которым ежедневно курсируют 122 трамвая. При этом на маршрутах, эксплуатируется подвижной состав, которому уже более 30 лет. В октябре 2019 года "Киевпастранс" заключил с ООО “Энергоспецремонт” договор стоимостью 98,4 млн гривен на реконструкцию и строительство трамвайной линии от ул. Гната Юры до ЗАО “Кислородный завод” (II очередь строительства, 6 пусковой комплекс).

Работы ООО должно завершить до 23 декабря 2020 года. При этом, в июне этого же года "Киевпастранс" заказал за 16,23 млн гривен у “Энергоспецремонта” капремонт зданий и сооружений автобусного парка №5 по ул. Туполева, 21. В сентябре 2020 года стороны заключили договор на 4,95 млн гривен на проведение капитального ремонта общежития автобусного парка №5 на ул. Туполева, 15-Г.

По обоим договорам работы будут продолжаться до конца 2020 года. Отметим, что в декабре 2019 года управление Нацполиции Голосеевского района Киева открыло уголовное производство по ч.3 ст. 191 Уголовного кодекса (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положение) в связи с проведением реконструкции и строительства трамвайной линии от ул. Гната Юры до ЗАО “Кислородный завод”.

Фигуранты – ООО “Энергоспецремонт” вместе и КП "Киевпастранс". Своим определением от 27 января 2020 года Голосеевский райсуд предоставил следствию доступ к документам КП "Киевпастранс" относительно взаимоотношений по указанному объекту с ООО “Энергоспецремонт”, ООО “КП Спецавтоматика” и ООО “Форма” (договора, проектную документацию, сметы, акты выполненных работ и другое) с возможностью их изъятия.