Как КПРФ поймала власть на вопросе признания ДНР и ЛНР

23 января, 18:49
Эксперты обсуждают, является ли внесенный 19 января депутатами Госдумы от КПРФ законопроект о признании ЛНР и ДНР инициативой партии или частью стратегии Кремля по давлению на Украину. По некоторым данным, речь может идти скорее о первом.

Как утверждают источники, в начале недели в государственные СМИ был «спущен» сверху строжайший запрет на обсуждение темы о признании ДНР и ЛНР, так что близкие к власти спикеры были вынуждены «переобуваться на ходу» от требований немедленно присоединить республики к РФ до заявлений о необходимости оставить их как «буферную зону» с Украиной.

КПРФ же, узнав об этом, скорее всего, решила загнать власть в неприятную публичную позицию, когда записные ура-патриоты из телевизора будут отнекиваться от поддержки ЛНР и ДНР (и отобрать у других партий часть электората). Что, собственно, уже и происходит. Напомним, 20 января традиционно близкий к Кремлю лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что признание ДНР и ЛНР ничего не изменит, а председатель Госдумы Вячеслав Володин — что все это требует вдумчивого обсуждения.