Как местные выборы могут привести к досрочным парламентским?

24 октября, 16:14
Как политики используют нынешнюю избирательную кампанию для раскрутки себя в масштабах страны и можно ли ждать внеочередных выборов Рады в случае поражения "слуг народа"?

Несмотря на то что 25 октября украинцы будут избирать местную власть, на повестке дня политиков — обещание решить проблемы государственного масштаба. Нынешние выборы они рассматривают как подготовку к возможным досрочным парламентским.

Победив на президентских и парламентских выборах, Владимир Зеленский прошлой осенью готовился взять большинство на местах. Отсутствие законных причин для досрочных местных выборов вынудили главу государства отказаться от этой идеи, но местные элиты вероятность такого шага серьезно задела. 

"Если власть продолжит давить на местное само­управление, это может закончиться митингами с требованием провести досрочные парламентские выборы" - Борис Филатов, мэр Днепра

Особенно ярко региональная власть заявила о себе во время карантина, то и дело отказываясь подчиняться ограничительным решениям Кабмина. К примеру, в Черкассах волну общественного недовольства запретами оседлал городской голова Анатолий Бондаренко, за что президент даже назвал его бандитом. То же касается мэра Днепра Бориса Филатова, который беспощадно критикует центральную власть за отсутствие диалога с регионами, обвиняя ее в поддержке беззакония. И хотя Филатов не соглашается с тем, что политики на местных выборах-2020 больше затрагивают вопросы всеукраинского масштаба, реклама его партии "Пропозиция" говорит об обратном. Так, множество предвыборных роликов этой политсилы посвящены тому, что президент — человек, далекий от регионов, и подстраиваться под него здесь никто не будет.

"Власть — громадам", — говорится в рекламе, прославляющей децентрализацию.

Не скупятся на общегосударственную повестку и прочие партии. К примеру, "Оппозиционный блок — За жизнь" обещает снизить тарифы, улучшить медицину, вернуть мир и защитить право людей говорить на русском языке. А "Европейская солидарность" — не допустить сдачи украинских интересов, продолжить путь в Европейский союз и победить "вирус дилетанства и непрофессиональности, Зе-19", намекая на президента Владимира Зеленского.

От тренда этих выборов не отстает и партия "Наш край", призывающая голосовать за "профессиональных хозяйственников, а не за слуг или хозяев". Обещают, что при них людей не будут беспокоить большие суммы в платежках за коммунальные услуги, а рынок сельскохозяйственной земли не запустится. Вот только как это связано с местной властью, в рекламных роликах не объясняется.

Реклама "Слуги народа" на общенациональных телеканалах продолжает риторику Зеленского о том, что "какая разница", неважно, на каком языке говорить, какую веру исповедовать и что разделить страну никому не удастся. Евгения Кравчук, народный депутат от этой политсилы, объясняет, что цель такой рекламы — обратить внимание граждан на сам процесс, ведь те "избирают власть, которая будет с ними пять лет". Правда, никаких упоминаний о местных выборах в роликах нет.

Тем не менее политический эксперт Игорь Петренко убежден, что именно региональные вопросы стоят во главе нынешней избирательной кампании:

"Да, на общенациональном уровне парламентские партии поднимают вопросы, которые волнуют общество в целом. Но их региональные ячейки или местные политические силы говорят о конкретных местных проблемах".

Такой подход в избирательной гонке он объясняет тем, что молодые партии вроде "За майбутнє" или "Пропозиции" участвуют в местных выборах с прицелом на будущую парламентскую и президентскую гонки. Сейчас они повышают свою узнаваемость, и для этого необходимо говорить о проблемах в масштабах государства.

Четвертый тур

Главный аргумент оппонентов против Зеленского и его политсилы сводится к тому, что те некомпетентны, не выполняют своих обещаний и разрушают государственность. Поэтому для президентской партии взять большинство в регионах — еще тот вызов. Не под запись в руководстве партии "Слуга народа" признаются, что им так и не удалось выстроить эффективную вертикаль на местах, в том числе в партийных ячейках. Так что выиграть "слуги" вновь надеются за счет личного бренда Зеленского, как это было на парламентских выборах. В политических кругах местные выборы уже называют четвертым туром для действующей власти.

Конкуренты Зе-команды уверены, что в регионах у "Слуги народа" будет низкая поддержка. Мэр Днепра Борис Филатов считает, что на этих выборах партия власти возьмет не более 17–18%:

"Низкая поддержка "Слуги народа" на выборах подтвердит недовольство избирателей невыполнением большинства обещаний".

В самой партии "Слуга народа" настрой позитивнее. Евгения Кравчук говорит, что их минимум — 20%. Признает, что результаты по областям будут отличаться:

"Но мы должны пройти во все областные советы".

Уровень региональной поддержки президентской партии станет переломным для оппозиции. Если она окажется низкой, то противники нынешней власти заговорят о де-факто нелегитимности "слуг". И хотя для центральной власти никаких юридических последствий это иметь не будет, оппозиция в полную силу распрямит крылья.

"Когда избиратели увидят реальный уровень поддержки действующей власти, то многие депутаты СН, думаю, осознают, что это одноразовый проект и шансов на продолжение у него нет", — рассуждает Алексей Гончаренко, нардеп от "Европейской солидарности" и кандидат в Одесский облсовет.

Источники в руководстве "Слуги народа" допускают, что скоро из ее парламентской фракции начнут выходить депутаты. Поэтому там с ужасом думают над тем, что коалицию придется создавать с нуля. Сейчас она состоит только из "слуг". Если же развалится, то новую нужно будет создать с партнерами в течение 30 дней. В противном случае — досрочные выборы, в которых заинтересованы все парламентские силы, кроме "Слуги народа". Увидев, что земля из-под ног президентской партии уходит, спасать ее оппоненты вряд ли будут.

Опять выборы

Политические силы, жаждущие реванша, о досрочных выборах говорят с первых дней работы нового парламента. Тот же Борис Филатов после местных выборов видит два сценария событий:

"Первый: власть опомнится и поймет, что с местным самоуправлением воевать не надо, с ним надо вести диалог. Второй: власть продолжит давить на местное самоуправление. Но чем это закончится, я не знаю. Это могут быть и забастовки, и митинги мэров возле Офиса президента с требованием провести досрочные [парламентские] выборы".

На местных выборах "Слуга народа" хочет снова выиграть за счет бренда президента. Минимум поддержки по стране, на который они рассчитывают, — 20%

Политолог Игорь Петренко считает, что многие политики, говоря о внеочередных парламентских выборах, раскачивают ситуацию в интересах крупных финансово-промышленных групп, подконтрольных олигархам. Местные выборы покажут реальную картину поддержки всех партий в регионах. Только после этого результат можно будет проецировать на парламент.

"Пока у олигархов не будет реальной картины раскладки в будущей Раде, они не будут давить на Банковую [ради перевыборов]", — рассуждает эксперт.

Более того, распустить парламент может только президент, для которого это невыгодно, ведь "Слуга народа" вряд ли снова возьмет большинство в парламенте. И пока в Верховной Раде нет системного кризиса, а депутаты партии власти голосуют так, как предписывает партийная дисциплина, перезагружать ее глава государства не станет.