Как назло, никто не замерз

80% поставок российского газа Евросоюзу удалось заместить топливом из США и Норвегии. Таким образом, можно констатировать окончание эпохи зависимости ЕС от российских энергоресурсов.

Турецкий «друг» Путина Эрдоган уже пошел на попятную в проекте турецкого газового хаба. У Анкары сейчас своих забот полон рот — надо поднимать страну из руин после землетрясения. Вкладываться в строительство газового потока им сейчас не с руки.

Российская экономика тем временем продолжает терять нефтегазовые доходы (около $500 млн в день) из-за введенного эмбарго и, несмотря на заверения некоторых экспертов о стабильности ситуации, стабильно пока что ползут внутри страны только цены вверх — к примеру, стоимость бензина ходовых марок АИ-92 и АИ-95 выросла за месяц на 18% и 11% соответственно.

Давняя примета: подорожал бензин — подорожают и все товары, сбудется в ближайшие месяцы, можно не сомневаться. Чем будет Путин радовать электорат в предвыборный год — большая загадка. На задабривание населения щедрыми подачками денег-то нет. Разве что рупии раздавать, которые страна получает от нефти, щедро поставляемой в Индию. Девать их все равно некуда. Индийский регулятор не разрешает торговать своей валютой на Московской бирже и конвертировать ее в рубли.

Кремль с завидным упорством переигрывает и уничтожает сам себя.