Как понимать итоги очередной встречи Лукашенко и Путина?

10 сентября, 16:56
В сухом остатке мы видим главное – уже официальное принятие Россией на кормление Белоруссии. «Единый газовый рынок», например – об этом. Сейчас Белоруссия покупает у России газ по $120-140 за тысячу кубов. Это в 2 раза дешевле, чем его стоимость в Европе по трубопроводным контрактам.

А теперь Минск будет его покупать по внутрироссийским ценам по 5-6 тыс. руб. за тысячу кубов, или по $80. Белоруссия потребляет 20 млрд. кубометров газа в год. Т.е. батька выбил себе снижение цены на газ ещё на $1 млрд. в год (до этого Россия субсидировала Минск через сниженные цены на газ на $2 млрд. в год)

То же будет касаться и «единого нефтяного рынка». Розничная цена бензина А-95 в Белоруссии 62-63 рубля, будет – 50 рублей, как в России сейчас. Москва возьмёт на себя субсидирование топливного рынка белорусов.
Минск с радостью перейдёт и на российские рубли.

В обмен батька обещает где-то в туманном будущем чуть-чуть политической интеграции. Но он это обещает 25 лет. Верить всегда надо делам, а не шлёпанью языком. А дела – по мере всё больше венесуэлизации Белоруссии Россия всё больше будет брать её на кормление (примерно на 1-1,5 трлн. руб. в год).