Как Токаеву нарисовали победу на выборах

7 января, 18:59
В Казахстане, как и везде в Северной Евразии, выборы фальсифицируют. Но, оказывается, в Казахстане гораздо больше низовых избиркомов выдают наблюдателям реальные протоколы, чем в других странах постСССР.

 Вероятно, это такая форма мягкого саботажа низовых чиновников, особенно в регионах, настроенных против их Центра (такое было и на последних выборах в Белоруссии, где по настоящим протоколам мы увидели, что Тихановская победила Лукашенку примерно 60:40).

На президентских выборах-2019 Токаеву нарисовали победу с 71% при явке в 77%. У электорального географа Киреева увидел реальные цифры (https://kireev.livejournal.com/1618871.html) по протоколам низовых избиркомов.
Во-первых, реальная явка была 36-37%. Во-вторых, занявший официально второе место Амиржан Косанов с нарисованными ему 16% в реальности скорее всего победил Токаева.

При этом Косанов получил наибольшее число голосов там, где сейчас находится эпицентр протестов. Так, по Мангитауской области (запад Казахстана, Прикаспий) по 70% реальных протоколов (вот это уровень саботажа у мелкого начальства на этой территории!) Косанов опережал Токаева с перевесом 68% на 29%.
Алма-Ата: Косанов пусть с небольшим перевесом, но тоже победил Токаева. При этом среди молодёжи у Токаева был настоящий разгром: например, на избирательном участке в Казахском Национальном Техническом Университете у Косанова было почти в 10 раз больше голосов, чем у Токаева! 87% голосов! В Казахском Национальном Университете результаты для Токаева чуть лучше: за Косанова в три раза больше голосов, чем за Токаева.

В Уральске явка 38,7%, Косанов 49,93%, Токаев 40,45%. По всему северу, особенно с высоким процентом русских, Косанов почти везде победил Токаева.
Единственная территория с неоспоримой победой Токаева – Нур-Султан (Астана): у Токаева 54%, у Косанова 37%. Столица в итоге и осталась городом без бунтов.

Т.е. Токаев – президент «нарисованный». Уже в 2019 году он в реальности проиграл на выборах. Вероятно, в 2020 и 2021 годах в связи с кризисом настоящие рейтинги Токаева ушли ещё ниже (скорее всего, процентов 20-25). А сейчас после бунтов он будет «покоиться» даже не на PR-технологиях (для Северной Евразии это ещё терпимая ситуация), а только на штыках. Как Лукашенко, с реальным рейтингом процентов 5-7.
Но, как уже писал не раз, в С.Евразии рейтинги (и настоящие результаты на выборах) не значат ничего. Ельцин правил с рейтингом 2%. Значат же медийные рычаги (сегодня – ещё и контроль за интернетом), а также лояльность спецслужб.

PS Про настоящего победителя президентских выборов в Казахстане Косанова можно почитать здесь.
Если кратко: он как раз выходец из Младшего жуза из Прикаспия, 57 лет, журналист, был одно время во власти, лидер местной социал-демократии.