Как Украина может потерять безвиз с ЕС и почему коррупция тут ни причем

28 сентября, 14:55
Как мы писали, безвиз Украины с ЕС сейчас якобы находится в «подвешенном» состоянии из-за избрания комиссии САП. Однако, не все так просто. Въезд в Шенген с визами и без регулирует Регламент ЕС. Статьи которого предусматривают, что визовый режим может быть остановлен путем введения третьей страной виз для граждан хотя бы одной из стран ЕС.

Увеличения отказов в пересечении границы Шенгенской зоны гражданам третьих стран, увеличения просителей убежища из этой страны и так далее. О борьбе с коррупцией в третьих странах в Регламенте – ни слова.

Более того, Украине не самая коррумпированная страна, которая имеет безвиз. В 2019 году мы занимали в CPI (индекс восприятия коррупции) 126 место с 30 баллами. Мексика, граждане которой также летают в ЕС без виз, – 130 место с 29 баллами, Молдова – 120 место с 32 баллами, Гватемала – 146 место с 26 баллами. Рекордсменом из безвизового перечня ЕС была и остается Венесуэла (президента которой Николаса Мадуро многие государства-члены ЕС не признают легитимным) – 173 место с 16 баллами.

Несмотря на заявления отдельных политиков как в Украине, так и в ЕС, Европарламент не может остановить действие безвизового режима с Украиной – это компетенция Еврокомиссии (на срок до 9 месяцев с возможностью продления еще на 18 месяцев), а восстановление визового режима на постоянной основе – компетенция Совета ЕС и Европарламента.