Как выглядит один из видов настоящей «мягкой силы» - деньги

23 октября, 19:28
На днях турецкий центровой американской баскетбольной команды «Бостон Селтикс» Энес Кантер в своих соцсетях написал призыв «Освободить Тибет от китайской оккупации». На матч с «Нью-Йорк Никс» он надел кроссовки с надписью Free Tibet.

Руководство команды почувствовало, чем это может закончиться, и не выпустило Кантера на матч.

Но всё равно высказывание турка ударило по «Бостон Селтикс». В Китае официально запретили показ всех матчей этой команды, и даже её упоминание в новостях и статистике по НБА. Были заблокированы к показу и все прошлые матчи «Селтикс».
Китайцы требуют публичных извинений от «Селтикс». Вероятно, потребуют их и от всей НБА – чтобы она извинялась (на коленях – зачёркнуто)) за слова одного из игроков.

Такой прецедент уже был в 2019-м, когда генменеджер «Хьюстон Рокетс» Дэрил Мори написал несколько твитов в поддержку протестующих в Гонконге. После этого власти Китая также запретили показ матчей «Рокетс», а затем объявили полный бойкот всей НБА.
За этот года только сама лига НБА потеряла от отсутствия трансляций в Китае $200 млн. Ещё до $100 млн. потеряли команды на мерче, в основном на майках баскетболистов. НБА в итоге пришлось просить прощения у Китая, чтобы и на следующий год не потерять такие деньги.

А самому Кантеру не везёт уже в который раз за его политическую позицию. Ещё в Турции он тоже требовал от Китая прекратить гонения на уйгуров и в целом на мусульман. Турки извинялись. Затем, когда переехал играть в США, Кантер стал поддерживать гюленистов (турецкую оппозицию, которая в основном базируется за границей) и выступать против Эрдогана. В Турции его лишили гражданства и выдали ордер на арест (официально – «за участие в госперевороте» в 2016 году).

А Китай показывает, как он добивается «уважения» к себе, банально используя желание западников делать деньги на этой стране.