Как живут европейские Слуги народа?

13 июля, 19:20
Нам стало интересно какие привелегии у депутатов в странах Европы, чтобы понять чего не хватает нашим представителям народа.

У депутатов в Швеции нет ни ассистентов, ни авто, ни даже пенсий: как живут «настоящие» слуги народа.

«Мы обычные граждане. Не имеет смысла предоставлять особые привилегии парламентариям, потому что наша задача — представлять граждан и знать реальность, в которой они живут. Представление граждан само по себе является привилегией, поскольку у нас есть возможность влиять на курс страны», — сказал в интервью член социал-демократической партии Пер-Арне Хокассон.

В собственности парламента есть всего три авто: для президента, премьера и его заместителей, причем используются машины лишь для официальных мероприятий. Депутаты добираются до работы на общественном транспорте, государство ежегодно выдает им проездной.

До 1957 года депутаты не получали ни копейки, пока парламентом не было установлено, что «ни один гражданин не может быть лишен возможности стать депутатом в силу экономических причин». Сегодня зарплата депутата составляет порядка 40 000 крон, что сопоставимо с зарплатой учителя начальных классов.

Для членов парламента не из Стокгольма предусмотрены государственные квартиры. Это однокомнатное жилье площадью около 45 квадратных метров, где обычно одна комната служит и спальней, и гостиной. Обслуживание квартиры проводят сами депутаты, за госсчет предусмотрена лишь одна ежегодная уборка!

Ни один из депутатов не имеет права на собственного секретаря или ассистента. Каждая партия получает от государства некоторую сумму на формирование партийного секретариата, который трудится на благо всех сразу.

Никто из членов партии не может привлечь кого-либо из секретарей для удовлетворения личных нужд. А это значит, что шведские депутаты сами составляют расписание, назначают встречи и бегают за кофе.