Какие тенденции оголят предстоящие выборы?

17 октября, 15:23
Как мы писали, в этом году произошло укрупнение районов, их количество уменьшилось с 490 до 136. Поэтому эти выборы в новообразованных территориальных общинах – первые.

Выборы советов общин и депутатов в райсоветы будут проходить с чистого листа. Помимо этого, 25 октября состоятся выборы депутатов городских и областных советов, а также сельских, поселковых и городских голов. 

В добавок, наблюдается аномальная политическая активность. Количество потенциальных кандидатов на участие в этих выборах достойно отдельного исследования. Но стоит отметить, что уровень межпартийной конкуренции остается высоким.

К слову, новые партии усиленно ищут свои «фишки», чтобы стать ближе к своему избирателю. Многие политические проекты анализируют возможности и перспективы «гендерных» партий стать эффективными участниками политических процессов. Несмотря на доминирование среди активных избирателей-женщин, «женские» партии имеют очень невысокие шансы победить на выборах. Например, партия «За майбутнє» организовала точечную работу женщин-депутатов в регионах, предложив потенциальным избирателям отдельную специализированную избирательную программу для женщин.

Среди серых и черных технологий стоит отметить аномальное количество кандидатов клонов. Всего с 5 сентября территориальные органы Нацполиции зарегистрировали 2048 сообщений, связанных с избирательным процессом. В Единый реестр досудебных расследований внесены сведения о 156 уголовных правонарушениях: 

  • 87 – связанные с нарушением избирательного законодательства, 
  • 69 – связанные с избирательным процессом. 

Также составлено 309 протоколов о совершении административных правонарушений, связанных с избирательным процессом.

Отдельного внимания заслуживает технология изменения избирательного адреса. Около 30 тысяч подобных случаев уже привлекли внимание Национальной полиции. Открыто 10 уголовных производств по этим подозрительным фактам.