Кампания в ГосДуму 2021 в условиях пандемии: победители и проигравшие.

2 февраля 2021, 08:50
Большинство известных нам пандемий, проходили в три волны. Так было, в том числе и с Испанкой. Исходя из этого, и темпов вакцинации, нам, судя по всему, не избежать очередного роста заболеваемости Covid-19 в этом году.

Весенняя волна, если она будет, внесёт серьёзные коррективы в избирательную кампанию 2021.
1. Ограничения могут прикончить всю предварительную активность, кроме волонтёров. Причём пострадают, в том числе и административные кандидаты, их уже не получится познакомить с собранным в одном зале электоратом, т.к. часто, этот самый административный электорат является "группой риска".
2. Антивирусные меры повлияют на сбор подписей. Не получится провести единое мероприятие по сбору, как это делала оппозиция в 2019 году. В режиме ограничений будет существенно сложнее коммуницировать с избирателями. Агитатор для них превращается в "разносчика заразы". Собрать подписи с процентом брака менее 5% в таких условиях невозможно.
3. Все митинги превращаются в несогласованные. На фоне ограничений, невозможно представить себе повторение митинга 10 августа 2019, когда на проспект Сахарова пришли более 50 000 человек.
4. Все полевые технологии сталкиваются с "ковидными проблемами": при поквартирном обходе открывается меньше дверей, сложнее организовывать встречи с кандидатом во дворах, люди меньше приходят на кубы.  
В этих условиях, в конкурентных округах оказываются в минусе все, кто пытается провести кампанию, с опорой исключительно на поле и административный ресурс.
 
В плюсе оказываются те, кто использует новые технологии, как при работе с полем, так и в медиа. И те, кто органично вписывается в новый контекст. В выигрыше оказываются, все кандидаты в "белых халатах", даже условная медсестра автоматически получает высокий базовый рейтинг. Лучшими агитаторами становятся волонтёры.
1) Резко повышаются шансы тех, кто сможет вписать свои АПМ в пандемическую реальность, например, выпустить агитационные маски и перчатки, которые точно будут носить.
2) Второе дыхание получает партизанщина, особенно, когда она не связана с вандализмом. Наклейки на дверях магазинов, аптек, на транспорте становятся не менее эффективны, чем сити-форматы. В случае жёсткого карантина начинают работать даже растяжки на балконах и проекции на стены домов. Колл-центры из элемента контроля за полевой кампанией и инструмента проведения формирующих опросов превращаются в способ достучаться до "офлайновых" самоизолировавшихся.
3) В городских округах в выигрыше оказываются все, кто сочетает, традиционные встречи с прямым трансляциями. Это позволяет одновременно вовлечь молодёжь и расширить аудиторию мероприятия. Резко возрастает роль политического SMM, в городских округах с электронным голосованием, он вообще превращается в основное мероприятие кампании, со своей агрегацией сторонников и механикой их мобилизации. Распространение креативного контента с кандидатом в местных территориальных сообществах побеждает традиционные СМИ.