Карфаген должен быть отдолжен!

21 июля, 20:44
С уникальным даром жителей Германии откладывать на черный день не смогли справиться ни четыре войны, ни чудовищные волны инфляции после двух поражений, ни все приманки глобального мира, уткнувшегося на скаку в стену из коронавируса. Да и сама зараза и запущенный ею кризис экономики мало повлиял на традиции немецкой бережливости.

Как стало известно перед саммитом раскулачивания в Брюсселе, совокупные денежные наличные сбережения жителей ФРГ превысили 2.4 триллиона евро. ( Речь только о средствах на личных счетах, общие же накопления домохозяйств Германии превышают 6.3 триллиона) Они, кстати, за последних 15 лет удвоились. Чтоб понять масштаб этой цифры, надо припомнить, что фонд спасения ЕС, который яростно делили 90 часов лидеры всех стран Союза, весит всего 750 миллиардов евро. То есть бережливые немцы даже не заметили бы, как спасли Европу, если бы треть их накоплений продали бы утопающему Юго-Востоку. Но, конечно, Меркель даже под пытками на такое не пошла бы. У ЕС хороший кредитный рейтинг, и он в некотором роде спасет себя сам, заняв под гарантии Брюсселя на свободном рынке.

Говорят, этот саммит был не только самым продолжительным в истории ЕС, но и беспримерно эмоциональным ( фото) Макрон стучал кулаком по столу, Орбан много раз выбегал из зала заседаний, Курц бесконечно звонил кому-то и даже невозмутимые "люди Севера" изредка теряли выдержку, поднимая бровь или теребя губы.

Одна лишь Меркель улыбалась про себя: Германия с 1 июля председательствует в ЕС, это значит, что канцлер выступает в спорах лишь в роли арбитра. Возможно, Меркель вспоминала по-настоящему жаркую ночь на 13 июля 2015 года, когда здесь же ей удалось за 8 часов перевербовать греческого премьера Ципраса из троцкиста в кейнсианца, приманивая его 80-миллиардным кредитом для Греции. Вот тогда, наверное, саммит был действительно тяжким, ЕС стоял на грани развала, Греция грозила выходом.

А сейчас все наоборот: после Брексита желающих выйти нет. Но вот денежный поток исправно движется в привычном направлении: с северо-запада на юго-восток.

Только настоящим выгодоприобретателем Брюсселя- 2020 стала не Греция, а Италия. Ей достанется почти треть средств фонда спасения - 210 миллиардов евро. По иронии судьбы, как раз к текущему моменту госдолг Рима превысил накопления жителей Германии - 2.5 триллиона евро, почти 170% от годового ВВП страны. Еще 140 миллиардов достанется Испании. Половина фонда уедет на юга. Хорошее разделение задач у нас на континенте: немцы усердно копят, итальянцы с греками не менее упорно тратят. При этом немцы в целом довольны положением дел, а южане Европы возмущены: дают меньше запрошенного да еще обставляют выплаты условиями...

Не удивительно, что больше всего решения саммита пришлись по душе крупным банкирам. Главный экономист Commerzbank Йорг Кремер видит фундаментальные изменения в финансовой конституции ЕС. «Впервые ЕС может в больших масштабах занять на рынке капитала», - говорит Крамер. «Это не будет разовым случаем. Если в будущем произойдет новый серьезный спад или возникнут новые вызовы, такие как изменение климата, вполне возможно, что у ЕС снова будет возможность взять необходимые средства в долг".

При всем цинизме взгляда банкир прав: рынок набит свободными деньгами и очень нуждается в первоклассных заёмщиках. Те же триллионные немецкие накопления рвутся наружу; они инвестированы немецкими банками и фондами надежно, но вряд ли доходно.

Нет ничего нового и в желании европейского Юга жить на широкую ногу здесь и сейчас. Давным давно, задолго до возникновения будущего Древнего Рима хитроустроенные финикийцы сыграли с населением этой территории злую шутку. Столетиями они приплывали из своего Карфагена к европейским берегам и выменивали местное серебро в огромных количествах на всякие безделушки у темных аборигенов. Местные удивлялись интересу пришельцев к этому бесполезному веществу. Они ведь не ведали, что финикийцы давно выдумали деньги и кредит - и просто бессовестно богатеют на бесплатном европейском серебре. Но когда эта новость все же дошла до аборигенов, они чрезвычайно расстроились - настолько, что основали Римскую империю и напрочь разрушили коварный Карфаген. И мстят ему до сих пор: живут на деньги, которые им еще финикийцы задолжали: Карфаген должен быть одолжен!