Казахские «беженцы от люстрации» устремились в Украину

23 января, 13:05
Источник говорит, что пошли массовые заявки от агентств из ОАЭ на аренду в Киеве дорогого жилья, которое летом снимали для арабов. Но арабы сейчас не едут (им холодно зимой в Украине). Поэтому это — для казахов.

В Казахстане уже полным ходом идут аресты и заводятся уголовные дела на людей из клана Назарбаева. Клан — в широком смысле слова: не только родственники, друзья, сваты, земляки, многолетние соратники, а все, кто под ними ходит.

Десятки тысяч богатых людей с многодетными семьями думают, куда им свалить. Прежде всего, рассматривают Эмираты и Турцию, но у многих дети в Европе, они ищут варианты поближе. Украина их устраивает. 

В проекте по размещению соотечественников хочет поучаствовать партнер Дмитрия Гордона по его «Академии», казахский коуч-миллионер Маргулан Сейсамбаев, которого Михаил Саакашвили подобрал прошлым летом и завел к Владимиру Зеленскому в надежде на финансирование. 

Мы писали, что во время протестов он отбыл из Киева на родину — якобы занимался альпинизмом на горнолыжном курорте Шымбулак. 

Теперь он признается, что организовывал штабы и отряды самообороны, и потому заразился ковидом. Сетует, что восхождение на Килиманджаро накрылось медным тазом. Зато появился шанс разрулить преследования по делу «Альянс банка» и вернуть контроль над собственностью. 

Маргулан в унисон с известным казахским националистом Мухтаром Тайжаном, который во время переворота гостил в Киеве у организатора «языковых патрулей» Куата Ахметова, хвалит Касым-Жомарта Токаева. 

Оба они повторяют одинаковые тезисы о прекращении культа личности Нурсултана Назарбаева. Провести переименование улиц, городов, Нур-Султан — обратно в Астану, люстрация, уголовные дела, посадки, чистки в партии «Нур-Отан», которую Токаев скоро возглавит. 

Первыми под раздачу попали не кровные вассалы клана Назарбаева. Самым высокопоставленным обвиняемым может стать уволенный глава КНБ (аналог СБУ) Карим Масимов, экс-Премьер. Он уже арестован по обвинению в государственной измене и попытке захвата власти. 

По родственникам Назарбаева все будет зависеть от переговоров о перераспределении активов, о чем сообщает The Guardian.

После протестов были уволены три зятя Назарбаева — Тимур Кулибаев из «Атамекена», Димаш Досанов из «Казтрансойл», Кайрат Шарипбаев из «КазахГаз» (это муж Дариги). Их пока не трогают, но все их люди под следствием. Арестованный замминистра энергетики Жумабай Карагаев — человек Шарипбаева. 

Если не договорятся, в расход пойдет племянник Назарбаева Самат Абиш — он уволен с должности первого зама КНБ и уже под следствием. У его родного брата Абиша Кайрата Сатыбалды — религиозного лидера казахстанских салафитов (вахаббитов) найдены связи с террористами. И с погромами тоже. 

Младший брат Нурсултана Назарбаева Болат 6 января бежал через Бишкек в ОАЭ. С ним выехали шесть человек — сын, родня, свита. По нему идет расследование, почему при погромах не пострадали его здания, например, ТЦ «Магнум»? Будет большое ОПГ — переворот и госизмена. 

При этом все понимают, что Назарбаев и его родственники сами себе митинги «Старик, уходи!» не заказывали. Эту часть выполнили активисты Мухтара Аблязова из незарегистрированной партии «Демократический выбор Казахстана», чьих ребят в Киеве прессовало СБУ. 

Но Аблязов ничего не получил. Кричали одни, громили другие, власть взяли третьи, заработают на «беженцах от люстрации» — четвертые.