Кейс «Вагнера» опять в игре

8 сентября, 17:52
Сюжет по «вагнеровцам», который вышел на CNN, актуализировал тему «предательства главы офиса Андрея Ермака». И Петр Алексеевич воспринял это как позитивный сигнал по старту своей кампании «Зеленский и Ермак – агенты Кремля».

Моментально на трибуне Рады нарисовалась Ирина Геращенко (второй, после Леши Гончаренко, спикер фракции «ЕС») и в свойственной ей истерической манере потребовала немедленного создания специальной следственной комиссии Рады по расследованию срыва операции по задержанию «вагнеровцев». 

Правда, она, как всегда, перестаралась, поскольку договорилась до «армии серийных убийц, которые набираются лично Путиным». Однако тема запущена и инициатива перешла к Порошенко с подачи демократов США. Кейс ЧВК «Вагнер» опять в игре. Следует обратить внимание на тот факт, что произошло это спустя неделю после возвращения Зеленского из США. Это первое. 

Второе: в сюжете CNN утверждается, что американские спецслужбы помогали украинским, в том числе «финансово и технологически». Было упомянуто ЦРУ и это более чем прозрачный намек офису президенту Украины. Правда, был сделан отсыл к неназванному источнику из американского разведывательного сообщества, который утверждает обратное. Дескать, знали, но не участвовали. Но это всего лишь реверанс. 

Третье: события, которые произошли летом 2020 года в Украине и Беларуси, вдруг были актуализированы в американских СМИ осенью 2021 года. Аккурат перед началом очень непростого для Зеленского осенне-зимнего сезона. 

И, наконец, англичане, которым Штаты передали франшизу по управлению Украиной, тоже в игре. Выход фильм Bellingcat (Христо Грозева) про «Вагнергейт» анонсирован на начало 2022 года. Причем Грозев знал о готовящемся сюжете CNN и рассказал о нем за два дня до эфира. Налицо согласованность действий между американскими и британскими спецслужбами. 

Вполне понятно, что в офисе занервничали. На арену выпустили главы фракции «слуг» Арахамию, который начал пороть откровенную чушь. Типа «СМИ не должны комментировать операции спецслужб». Смахивает на истерику. Запретить США и Англии выпускать сюжеты на тему «Вагнергейта»? Ну ну…