Харьковские страсти: раскладка по делу Малыша

26 июля, 13:43
Подкинули деталей по задержанию заместителя главы Харьковского облсовета Андрея Малыша, которому Ирина Венедиктова выписала подозрение по ч. 4 ст. 368 УК (вымогательство взятки) после обысков НАБУ в Харьковском облсовете.

На самом деле это борьба нескольких центров влияния внутри областной ОПЗЖ, а ребята НАБУ воспользовались моментом для хайпа и статистики — им нужны аресты высокопоставленных лиц. 

Начальник областной экологической инспекции (КП) Сергей Шпаркий, который обратился в НАБУ с заявление о требовании с него взятки в 1,05 млн грн — формально человек из обоймы покойного мэра Геннадия Кернеса и даже был в списке его партии «Возрождение». Но в нынешних раскладах его считают ориентированным на депутата ВРУ Дмитрия Шенцева, в прошлом регионала и «оппоблоковца». Сын Шенцева Никита прошел в облсовет по списку ОПЗЖ. 
 
Малыш — человек семьи Давтянов. Был директором и соучредителем в их семейной фирме ООО «Альпари». Покровители в свое время продвинули его директором «Харьковского завода шампанских вин», где он продержался два года — с 2015-го по 2017-й. 

Глава династии Александр Давтян — один из лидеров армянской общины Харькова, хозяин харьковского медиа-холдинга «Simon», который он купил у Арсена Авакова и многих объектов коммерческой недвижимости. Его сын Дмитрий Давтян некоторое время был замглавы КГГА по транспорту. До этого он работал в Запорожье. 

На его сестре Карине Давтян записаны строительная компания, рекламная фирма и здание в Парке Горького, в реконструкцию которого при Кернесе вложили астрономическую сумму. Дядя Карины и Дмитрия, брат Александра — Владимир Давтян долгое время был директором КП «Центральный парк культуры и отдыха им. Горького», а сейчас является руководителем КП «Объединение парков культуры и отдыха Харькова». Его дочь Наталья вела бизнес вместе с Малышем. 

Давтян умудрялся одновременно дружить с Аваковым, ладить с Кернесом и поддерживать плотные связи с бывшими главами Администрации Президента Петра Порошенко — Борисом Ложкиным и Игорем Райниным. Относительно влияния на ОПЗЖ, который возглавляет Райнин, он конкурировал с Дмитрием Шенцевым и Владимиром Скоробогачом. Говорили, что через Александра Давтяна с харьковским ОПЗЖ говорит Арсен Аваков. 

Лидер фракции ОПЗЖ в облсовете экс-прокурор Сергей Гладкоскок, у которого тоже были обыски, — это креатура заместителя главы облсовета Владимира Скоробагача. Райнин хотел видеть лидером фракции проректора Харьковского национального университета радиоэлектроники Василия Россихина. Может, теперь сможет его поставить. 

Скоробагач — бывший тесть депутат ВРУ от «Слуги народа» Александра Бакумова (недавно он развелся с дочерью Скоробагача). Бакумов — сын директора департамента материального обеспечения МВД и брат главы сервисного центра МВД в Харьковской области. По всему выходит, что у Шенцева, Скоробагача и Давтяна все непросто в борьбе за партийцев Райнина.