Хирургия для режима: почему россиянам не надо бояться революции. И почему условия для нее уже созрели

16 ноября, 21:27
Формальных поводов, которые ведут к революции, бывает много, а вот реальная причина — всегда одна. Это наличие крупных социальных групп, готовых бороться за право получить политическое представительство, и отказ властей это представительство обеспечить.

В России абсолютное большинство граждан считает, что существующие в государстве институты не отражают их интересов. В прошлом году, отвечая на вопрос Левада-центра о том, совпадают ли сейчас в России интересы власти и общества, 75 процентов респондентов заявили, что, мол, нет, не совпадают. Будучи спрошенными о том, чьи интересы отстаивает Путин, лишь 16 процентов россиян выбрали два года назад вариант ответа «простые люди». В общем, с политическим представительством в стране, очевидно, есть серьёзные проблемы, и население это осознаёт. 

Что касается готовности недовольных групп к борьбе, то периодически вспыхивающие, несмотря на репрессии, массовые протесты, вроде Болотной, московских выступлений 2019 года или митингов, последовавших вслед за арестом Навального, подтверждают, что и готовность тоже имеется. 

Короче, базовая предпосылка революции сформировалась. 

Что касается формальных поводов, то среди наиболее распространённых в мире в последние десятилетия называют падающие доходы граждан, проигранные войны и сфальсифицированные выборы. Первое в России — налицо, второе — маячит на горизонте, третье — предвидится в 2024 году. 

А ещё толчком к революции в современном — зацикленном на правах человека мире — нередко становится какой-нибудь случайный акт несправедливости, совершенный государством в отношении какого-то рядового гражданина. Такое происшествие получает неожиданно широкую огласку, поскольку наглядно демонстрирует людям негативные тренды, о существовании которых они, в общем-то, и без того догадывались. Так «арабская весна» началась с оскорбления полицией тунисского торговца фруктами Мухаммеда Буазизи, а нынешние иранские события — с избиения силовиками гостьи из Курдистана Махсы Амини. Как вы понимаете, дефицита подобного рода вещей в России тоже не предвидится. 

Нередко приходится слышать: «Оппозиция разгромлена, протест организовать некому». В Иране протесты продолжаются уже почти два месяца — при этом их никто не организовывал. Поначалу организация не очень-то и нужна. На каком-то этапе она, конечно, понадобится, но на первых порах важны эмоции, а их организует не оппозиция. Это предмет заботы неправедной власти. 

Теперь что касается отношения к революции со стороны самих россиян. В прошлом году его изучал ЦИРКОН. Отношение это очень противоречиво. На уровне эмоций люди революции боятся. Когда проводившие опрос перечисляли разные политические феномены и просили респондентов обозначить своё к ним отношение, революция заняла в предложенном списке уверенное последнее место. 22 процента заявили о положительном восприятии этого слова; 49 — об отрицательном.

Стоило, однако, рационализировать проблему и картина радикально поменялась. Когда анкетёры задали вопрос в следующей формулировке: «Одни полагают, что революции, как правило, помогают развитию общества. Другие считают, что революции, как правило, мешают развитию общества. С каким мнением — с первым или со вторым — Вы более согласны?» — число респондентов, сказавших о положительном влиянии революции, возросло до 29 процентов, в то время как количество тех, кто заявил об обратном, упало до 18.

Как известно, советский дискурс был переполнен славословиями по поводу революции, дискурс же путинский, по своей сути, построен исключительно на проклятиях в её адрес. Данные ЦИРКОН указывают на то, что в области эмоций усилия последних двадцати лет не прошли даром. Как бы ни хотели люди перемен, революции они по прежнему боятся. При этом поменять отношение россиян к этому феномену на уровне рацио кремлевским пропагандистам так и не удалось. Как только респонденты абстрагируются от своих сиюминутных ощущений и начинают размышлять об отложенных, долгосрочных последствиях революции, их отношение к ней меняется с негативного на позитивное.

В общем, революция для россиян — это как визит к врачу.

Вещь неприятная, но с точки зрения стратегии — необходимая.

Помимо прочего, надо иметь в виду ещё то, что упомянутое исследование делалось за год до войны. Альтернативой революции тогда являлась стабильность. Сейчас стабильностью даже не пахнет. Боязнь революции в этой ситуации теряет всякий смысл. 

Хуже всё равно не будет.