Хлебные бунты на Днепропетровщине временно отменяются

13 апреля, 13:47
На прошлой неделе по ходатайству Офиса генерального прокурора Украины суд не только арестовал, но передал на хранение и в управление государственному нацагентству АРМА хлебозаводы в Днепропетровской области и мукомольный комбинат Днепромлын, которые ранее подверглись рейдерскому захвату.

Последние месяцы эти предприятия были доведены рейдерами практически до полной остановки, а некоторые стали жертвами фиктивного банкротства. Целый ряд опытнейших работников, которые выражали несогласие с захватом предприятий, распродажей активов и убийственной для отрасли политикой поставленных рейдерами менеджеров, были просто уволены. 

Оставшиеся сотрудники, видя как рейдеры убивают лидеров хлебной мукомольной отрасли в регионе, уже ищут себе новую работу. Днепромлын, не имея стабильных поставок сырья и оборотного финансирования, работает на минимуме возможностей. Эксперты убеждены, что эта ситуация может привести к дефициту хлебной продукции в регионе. 

Однако действия прокуратуры и решение суда оставляет надежду, что голодные бунты можно избежать. По решению суда на захваченных рейдерами предприятиях после открытых тендеров будет заменен менеджмент. Теперь рейдеры не только лишились возможности банкротить и продавать активы захваченных предприятий, но и влиять через подконтрольный им менеджмент на работу этих предприятий. 

О социальных последствиях фиктивного банкротства Днепромлына эксперты отрасли предупреждали еще осенью прошлого года.