Ход Сибигой

5 июня, 15:19
Назначение Андрея Сибиги заместителем главы ОП — очередной негативный сигнал в сторону Арсена Авакова.

Именно Сибига, который до 19 мая был послом в Турции и утверждал в интервью, что у Владимира Зеленского и Реджепа Эрдогана «при знакомстве возникла химия», по данным наших инсайдеров, был катализатором ухудшения отношений Президента и Министра внутренних дел. 

Мы писали, что отношение Владимира Зеленского к главе МВД в последнее время  изменилось. Зеленскому кажется, что Аваков на него давит, а он не любит давления. Это касается вопроса признание геноцида армян турками (после заявления Джо Байдена) и темы русского языка. 

Окружение Зеленского убеждает его, что Аваков заставляет Президента определяться в вопросах, в которых он пока занимать категоричную позицию не хочет. После этого в отставку ушли Министр здравоохранения Максим Степанов и Министра инфраструктуры Владислав Криклий, которым покровительствовал Аваков. 

Сибига был послом Украины в Турции с 2016 года и успел несколько раз встретить «95 квартал» и его лидера на турецкой земле. У него также хорошие связи с компанией «Онур», которую называют персональной квотой «95 Квартала»: в Турции артисты жили и выступали в гостиницах, принадлежащих «Онуру». Детские конкурсы спонсировали совместно «кварталовцы» и «Онур». Фирма кузена нардепа Юрия Корявченкова («Юзика») поставляет «Онуру» щебень. 

Турки берут больше половины подрядов на «Большом строительстве». В то же время наши инсайдеры прогнозируют, что с назначением Сибиги, в Украине активизирует свою деятельность еще одна турецкая строительная фирма под названием «Doğuş».

Сочетается с новым назначением и предположение о том, что санкции против контрабандистов от  СНБО — это не погром турецкого контрабаса, а создание коридора в Европу для прохода поставщиков и «транзитчиков» из Эмиратов и Турции. Операторами нового маршрута будут некие чеченцы. В том числе от турков.  

Андрей Сибига — этнический поляк. Большая часть его карьеры связана с Польшей. Но его брат, тоже дипломат, работал консулом в Нью-Йорке и установил тесные связи с диаспорой. Их отец — военный прокурор, в советское время гонял «бандеровских прихвостней» в уголовном производстве. Полякам это в масть. В скором времени Сибига может составить конкуренцию не только своему коллеге Игорю Жовкве, но и Министру иностранных дел Дмитрию Кулебе.