Хорошее расследование о том, каких людей Офис Президента набирает на ключевые государственные посты

3 июня, 18:00
Краткий ответ: верность важнее честности. Журналистское расследование показало, что Глава Национального Банка Украины Кирилл Шевченко оказался махинатором, который в своё время вывел больше миллиарда гривен, принадлежащих вкладчикам Терра Банка.

В результате этой махинации он стал фигурантом расследования ДБР. Вполне возможно, что именно это расследование и является тем крючком, на котором Офис Президента держит Кирилла Шевченко.

Или так, или Офис Президента не знал, что назначил на должность главного банковского регулятора Украины бывшего махинатора. В обоих случаях это очень сильный удар и по доверию к Офису, и по рейтингу Зеленского. Особенно с учетом желания привлечь деньги от МВФ, который уже год не устает напоминать о «независимости НБУ» и не дает Кириллу Шевченко никаких траншей. Теперь понятно, что американцы имели в виду.

Как нам сообщили из кулуаров, публикация расследования очень взволновала Офис Президента именно из-за отношений с МВФ, там разрабатываются варианты решений. Рассматривается весь спектр вариантов, от «никак не реагировать, и будь что будет, авось пронесет», и до самого радикального «немедленно уволить, не дожидаясь следующих материалов».