Киев выигрывает инфовойну просто потому, что говорит правду

11 марта, 17:30
Довольно сильный медийный ход Киева: пресс-конференция трех пленных российских пилотов на базе «Интерфакс-Украина».

Фамилии и должности пленных: Криштоп Максим Сергеевич, подполковник, заместитель командира 47-го авиационного полка, Козлов Алексей Игоревич, штурман авиационной эскадрильи, капитан, Головенский Алексей Сергеевич командир авиационной эскадрильи, майор.

Естественно, возникает параллельный этой пресс-конференции вопрос: о потерях. Самолетов, техники, людей. О раненых, о пленных. О том, какие меры предпринимаются, чтобы вернуть пленных. Пока военное ведомство выдало данные недельной давности, причем вопрос о достоверности оглашенных потерь задавать, понятно, бессмысленно. С тех пор потерь, видимо, нет. Ссылаться на закон, запрещающий оглашать потери во время войны или спецоперации, теперь смысла уже нет — один раз огласили, значит, и далее вполне можно.

В информационной войне правда сама по себе является оружием, но российский режим и правда — это непересекающиеся вселенные. Поэтому он всегда в ней проигрывал и будет проигрывать. И нынешняя «не-война» исключением не является, скорее, подтверждением одного и того же правила. Правда, конечно, всегда относительна, поэтому и важна информационная борьба — ваша версия всегда будет соревноваться с версией вашего противника. Но для этого нужно ее хотя бы иметь и предъявить.

И в данном конкретном случае (я имею в виду пресс-конференцию) Киев выигрывает просто потому, что обсуждается его версия событий. Ее можно принимать, не принимать, опровергать — но это его версия. Российской просто нет как явления. Обсуждать нечего.

Причина на самом деле известна: режим, который выжег информационное пространство буквально напалмом, утратил способность к борьбе на этом поле. Как иммунитет, закормленный антибиотиками. Поэтому Путин не рискует выходить на «дебаты» с прикормленными «соперниками» - а вдруг даже там он покажется неубедительным? Поэтому вся российская пропаганда — это ток-шоу с психически нездоровыми участниками и генерал Конашенков. Для внутреннего употребления на троечку это потянет. Вовне это продать невозможно в принципе. Борьбу смыслов — а это, между прочим, ключевая борьба 21 века — Россия проигрывает с сухим счетом. Просто потому, что даже не является на поле. Не с чем выходить.