Кира Рудык перешла под Бориса Ложкина

13 августа, 16:51
Расколотую и бесперспективную с рейтингом 1,5% партию «Голос», точнее, ту ее часть, которая осталась у Киры Рудык, взяли под контроль люди Бориса Ложкина, проживающего в Монако и, на первый взгляд, погруженного в дела еврейской общины.

По списку партии в парламент прошли Андрей Осадчук №13, юрист «Киевстара» (Альфа-групп) и Олег Макаров из юрфирмы «Василь Кисиль», который сопровождал от «Василь Кисиль» сделку по приобретению сети клиник «Добробут» офшором Raplert Overseas Бориса Ложкина и Олега Калашникова (тезка одиозного депутата-регионала, владелец сети магазинов «Люксоптика»). 

Макаров — человек экс-заместителя главы Администрации Президента времён Порошенко Алексея Филатова. В свою очередь Филатов — близкая связь Ложкина. В «прошлой жизни» Филатов помогал Ложкину продавать «UMH» Сергею Курченко — обеспечивал юридическое сопровождение сделки. Потом Ложкин и Филатов работали в АП под одной крышей.

Когда трио в составе Ярослава Железняка, Киры Рудык и Романа Супруна вошло в жесткий конфликт с группировкой Дмитрия Шерембея из «Сеть ЛЖВ» («100% жизни») в своей фракции, они помогли им сохранить областные организации. 

После ухода Сергея Притулы киевскую организацию, которой официально руководит Кира Рудык, взял под котроль Юрий Богданов, руководитель Секретариата партии «Голос». Это бывший советник нынешнего главы Днепропетровской ОГА Валентина Резниченко, кузена Бориса Ложкина. Он был у него вице-президентом в компании «Украинский Медиа Холдинг». 

Богданов в приятельских отношениях (как минимум, был) с другим экс-советником Резниченко — Юрием Голиком, который стал правой рукой Министра инфраструктуры Александра Кубракова и помог ему набрать силу на «Большой стройке». Теперь Голика называют одним из претендентов на главу КГГА. 

Именно Богданов предложил схему, при которой Кира ставит на областные «осередки» своих киевских друзей. В Одессе — Наталья Делиева, помощник Киры, в Сумах — некто Леша, приятель Железняка, Чернигов официально взял себе Андрей Осадчук, Хмельницкая область — их приятель по бизнесу Артеменко.

Харьков отдали Александру Бабешко, претендовавшему на должность председателя Купянской райгосадминистрации. Это человек Всеволода Кожемяко — основателя и агропромышленной группы «Агротрейд». Работает у него директором в ООО «Агротрейд экспорт». 

Донецкая организация хотела отойти к Ринату Ахметову, но Кира запретила, поэтому Наташа Влащенко мастерски отстегала ее в эфире телеканала «Украина 24» на счет американского паспорта. 

Любопытно, что с Кирой остались Инна Совсун — бывший заместитель Министра образования Сергея Квита («могилянка» плюс CEDOS — аналитический центр на деньги Джорджа Сороса) и Рустам Умеров от татар. 

Что в итоге получили Ложкин с Филатовым? Они получили собственную фракцию в Киевсовете, что не так уж мало. Председатель фракции Григорий Маленко, Зоя Ярош и Вадим Васильчук — это полностью люди Макарова. Осадчук дружит с Максимом Нефьодовым, они вместе делали «Люди важны». 

Василий Попатенко — сотрудник СБУ и друг депутата от «Голоса» Романа Костенко, тоже сотрудника СБУ, который остался с Кирой. И сейчас занимает должность заместителя главы фракции Ярослава Железняка. 
Ушли Винницкая организация, которой руководит Александра Устинова, львовская (депутат Ярослав Рущишин), Ивано-Франковск, Ривне (Роман Денисюк) и Тернополь, потому что это Притула. Но эти регионы Ложкину не интересны.