Китайский гамбит Кирилла Тимошенко против Степанова и Ермака

18 мая, 19:11
Одесситы накидали подсказок по отставке главы Минздрава Максима Степанова. То, что Степанов присвоил заслугу получения 10 млн доз Pfizer, хотя обо всем договорился лично Президент — это не все претензии.

Всплыли и другие обиды — от главы парламентского комитета по здоровью нации Михаила Радуцкого и замглавы ОП Кирилла Тимошенко. Они оба уверены, что завезенные маски, тесты и респираторы — это их личных гражданский подвиг. 

Последней каплей в чаше терпения Владимира Зеленского стала информация, что с личного указания Максима Степанова, по просьбе его деловых партнеров из Китая, в Украине массово вакцинируют китайских граждан. Об этом он узнал от Премьер-министра. 

А тот в свою очередь от Ирины Микичак и Ирины Садовьяк. Две львовянки-замминистра не хотели освящать указание шефа решением оперативного штаба Минздрава, побежали к своему земляку Денису Шмыгалю и нажаловались на Степанова. А тот ответил Премьер-министру неуважительно. 

Официальная версия китайской стороны, что вакцинируют только дипкорпус. Но счет уже идет на тысячи, в посольстве КНР столько не работает. Да и само посольство рассылает соотечественникам сообщения о возможности  вакцинации CoronaVac в Украине. 

Самые массовые прививания китайцев — в Одесской области и Киеве, где у Степанова и его жены Натальи, которая работает в Институте нефрологии, фирмы по поставкам медоборудования и разных медгаджетов, преимущественно, из Китая. 

Одна из фирм, название которой источник не припомнил (что-то вроде медтехники) — оформлена на родственников подруги. Занимается импортом фармацевтики, оздоровительных БАДов и гаджетов, средств реабилитации, аппаратов УЗИ, лабораторки, расходников. Сильно поднялась на кувиде. 

Еще одна фирма «Бестздрав» (препараты и техника для онкологии) была зарегистрирована в день назначения Степанова Министром, что вызвало громкий скандал. Директор — Олег Закорчемный, бывший зять покойного Министра здравоохранения Олега Спиженко, умершего от рака и экс-директор онкологической больницы им. Спиженко. Он с новой женой отчаянно защищал Степанова с соцсетях. 

Информация Шмыгаля подсказала Кириллу Тимошенко, почему Степанов так настаивал на китайской вакцине и хотел завозить ее через «Лекхим» из Харькова. Совладельцы «Лекхима» в хороших отношениях с отцом и сыном Барышевскими из фирмы «Линк-Медикал», поставлявшей аппараты для диализа в Одессу, когда Степанов был там губернатором. Директора фирмы Игоря Иващенко стал замминистром Минздрава. 

Иващенко вывел Степанова через своего директора Геннадия Нерсесяна на депутата Одесского облсовета Князя Хачатряна (человек Николая Скорика из ОПЗЖ). В свою очередь Хачатрян по линии Союза армян пересекался с Виленом Шатворяном, которого считают близким к главе МВД Арсену Авакову, который взял Степанова под защиту

Для Кирилла Тимошенко «китайский привет» Степанову важен в интриге против главы ОП Андрея Ермака: его  советник, экс-начальник управления экономической контрразведки СБУ Николай Беззубенко из команды Сергея Семочко — лучший друг Иващенко. Жена Беззубенко работала в его фирме. Поэтому все наезды на Иващенко и Степанова, с использованием разоблачительных талантов Bihus.info, Ермак сглаживал.