Кличко готовится к увольнению

30 апреля, 12:47
Виталий Кличко начал готовится к освобождению должности председателя КГГА. Он инициировал изменения в решение Киевсовета от 20.06.2002 №28/28 «Про создание исполнительного органа Киевсовета и утверждение его структуры и общей численности».

Соответствующий документ был подан 27 апреля. В этот же день Конституционный Суд рассматривал в закрытом режиме представление 51 нардепа от 28.08.2019, которое изначально подавали под Кличко. Оно касалось вопроса, имеет ли право Зеленский уволить избранного городского голову с должности главы КГГА и назначать своего человека. А теперь оно может быть использовано и против него.
 
Как поговаривают в ОП, Зеленский очень хочет отстранить Кличко от управления Киевом, но пока не решается на этот шаг. Он понимает, что Виталик серьезно начал готовится к походу в Президенты, и через три года теоретически может представлять угрозу второму сроку Владимира Александровича. А окружение президента, всё время придумывает причины, почему этого делать нельзя, убирать с главы КГГА Кличко. Как вы понимаете неспроста, а с подачи боксёра. В общем, как говорится, Зеленскому и хочется и колется. 
 
Для того чтобы себя укрепить на случай отстранения, Виталик хочет этими изменениями подчинить всё, что только возможно не главе КГГА, а мэру и Киевсовету. В том числе уже напрямую, и департаменты по распилу городского бюджета. В случаях снятия с должности главы КГГА, это решение ему поможет в противодействии со ставленником ОП. Фактически у нового главы городской администрации будет номинальная, а не реальная власть. Кому будут интересны детали изменений, мы опубликовали для вас сравнительную табличку.

Кстати, таким же образом действовал Леонид Черновецкий, когда после перевыборов в 2008 году, которые инициировала Тимошенко, он остался мэром. Очевидно, что Кличку этот сценарий придумал не сам, а ему подсказал экс-глава фракции блока Черновецкого Денис Комарницкий.