Кличко опять проиграл, партия Меркель поборется за второе место

12 сентября, 18:03
Кандидат в канцлеры от ХДС/ХСС Армин Лашет заявил, что сильнейшая партия на выборах в Бундестаг не обязательно представляет главу правительства.

"Не тот, кто находится на первом месте, автоматически становится канцлером", - сказал лидер ХДС в эфире радио Deutschlandfunk, имея в виду социал-демократов, которые в настоящее время лидируют в опросах. На выборах будут избираться партии, а не кандидаты, и партии должны будут сформировать коалицию. "Тем не менее, я намерен занять первое место и стать федеральным канцлером"…

Всего еще неделю тому, когда красные в опросах набрали 24 процента голосов, а черные - 21 процент, из окружения Лашета звучали успокоительные сигналы в духе: чтоб сформировать правительство нам не нужно набирать 30 процентов, достаточно опередить конкурентов даже на один пункт.

Теперь же, когда опросы показывают, что успех социал- демократов столь же стабилен, как и крах ХДС, появилась новая теория: нам не нужно первое место…

По свежим воскресным прогнозам, социал- демократы имеют 26 процентов симпатий избирателей, а ХДС/ХСС - лишь 20 процентов. Не исключено, что черные вот- вот опустятся и ниже Зеленых с их 18 процентами. Здесь надо отметить, что обе партии совершили самоубийственную ошибку, выдвинув на первые позиции непопулярных кандидатов и оставив успешных лидеров на скамейке запасных. Именно по этой причине кандидат от социал- демократов Олаф Шольц- не самый харизматичный политик Германии, - на личном обаянии вытащил свою партию из пропасти и сделал ее уже почти недосягаемым лидером парламентской гонки. Черный же и зеленый лидеры соревнуются не за первое, а за худшее место, демонстрируя самую бесцветную и унылую предвыборную кампанию за многие десятилетия. Но и в этом соревновании Лашету трудно победить. Впрочем, сегодня он раскрыл карты: победа ему не нужна.

Напомним, бывший боксер, главный коррупционер Киева - Виталий Кличко выступил в Германии в качестве свадебного генерала избирательной кампании правящей партии ХДС. 

Похоже Кличко становится вестником неудач.