КМИС сегодня также опубликовал очередной рейтинг партий за апрель-май 2020 года

5 июня, 16:35
Согласно данным можно сделать главный вывод, что электорат мелких партий и "Батькивщины" начал перетекать в более крупные политпартии.

Как раз "Батькивщине" сейчас хуже всего. Падение составляет 2,7 - с 11,6% до 8,9%. Можно предположить, что ее рейтинг утекает прежде всего "Евросолидарности", как и в случае с президентскими рейтингами - идет каннибализация довольно узкой электоральной поддержки. Хотя наверняка есть и какие-то аномальные перетоки, например в "Слугу народа" и, возможно, "ОПЗЖ".

У "Евросолидарности" таким образом видим рост - с 15,8% до 17,4% соответственно. Порошенковский ПЕС забирает на себя праворадикальный и "прозападный" электорат других партий в принципе. "Первой жертвой" был "Голос", который в одно мгновение стал политически непригодным.

Самый большой рост наблюдается у "ОПЗЖ": с 15,6 до 17,4%. Но здесь стоит отметить, что условно "пророссийский" электорат также раздроблен, как и условно "прозападный". Например, у прямого конкурента "ОПЗЖ" - "Оппоблока" рейтинг всего 2,7%. При должной консолидации усилий, цифра была бы гораздо выше.

У "Слуг народа" рейтинг держится на уровне 31,2%, что на 1,3 процента выше, чем было в апреле. Однако с момента выборов в Раду 2019 года партия потеряла много, учитывая тогдашний рейтинг под 50%. Но, в целом, у "Слуг" пока все нормально, несмотря на противоречия и медиаскандалы.

Характерно, кстати, что рейтинг Зеленского выше рейтинга его партии, а суммарный рейтинг Бойко и Медведчука - меньше рейтинга "ОПЗЖ". Это скорее всего значит, что ряд избирателей готовы голосовать за "ОПЗЖ" на выборах в Раду, но при этом не хотят видеть их лидеров в президентском кресле. И поддерживают действующего президента.

У, например, "Радикальной партии Ляшко" рейтинг упал на 1,8% и, такая же печальная ситуация у националистов вроде "Свободы". — падение рейтинга на 2,7%. Поэтому опять же, логично предположить, что весь "ура-патриотический" электорат имеет перспективу консолидироваться вокруг единой партии во главе с Порошенко. Тем самым "ПЕС" отсеет конкурентов без должной финансовой и медиа-поддержки. Ну а потом, рано ли поздно, начнет разлагаться, потому что толку от этой партии все равно не будет. Их суммарный электорат в лучшем случае 25%. Значит ни о каком получении власти речь быть не может. Разве что если власть прогнется и пойдет на "ширку", то бишь широкую и совсем нелогичную коалицию.

И напоследок скажем, что кроме "Слуг народа", на манеже - все те же. Новых крупных игроков сейчас нет. В случае с президентскими выборами, где все предельно персонифицировано, это ничего не значит (фаворит может появиться буквально за полгода, доказано Зеленским). А вот среди партийных проектов явных сил, способных перебрать на себя электорат "слуг" в масштабах всей страны, пока нет.