Комитет Рады отказался рассматривать отставку Авакова

В среду, 1 июля, комитет Верховной Рады по правоохранительной деятельности отказался рассмотреть по существу проект постановления фракции Голос об отставке министра внутренних дел Арсена Авакова.

Об этом сообщил народный депутат от Голоса Андрей Осадчук, информирует пресс-служба политисилы.

По его словам, проект постановления об отставке Авакова так и не появился в повестке дня заседания комитета несмотря на то, что его подписали 55 нардепов - больше, чем для конституционного представления. Большинство членов комитета предпочли вопросу пребывания Авакова в должности рассмотрение вопроса временной специальной комиссии по коррупции в футболе.

Осадчук заявил, что Голос возмущен таким решением комитета.

«Сначала постановление об отставке Авакова зависает между зданиями парламента, теперь его отказываются рассматривать по существу делая вид, что есть более важные вопросы. Похоже, некоторым нашим коллегам интереснее обсуждать вопросы футбола, чем вопрос ответственности министра, который несет личную ответственность за пытки, изнасилования и избиения людей в полицейских участках по всей Украине. Парламент должен остановить полицейский произвол. Полиция должна защищать, а не пытать. Аваков должен уйти», - подчеркнул нардеп.

Напомним, в Верховной Раде по инициативе фракции Голос было зарегистрировано постановление об увольнении Арсена Авакова с должности министра внутренних дел.

Профильный комитет одобрил его и рекомендовал передать это постановление на голосование народных депутатов на пленарном заседании.

Однако постановление об отставке Авакова так и не попало в повестку дня.

Призывы отправить Авакова в отставку начались после изнасилования и избиения женщины-свидетеля в служебном кабинете оперуполномоченного в Кагарлыкском отделении полиции и усилились после вооруженного конфликта перевозчиков в Броварах.

Сам Аваков заявил, что «случаи пыток и бесчеловечного обращения существуют в полиции любой страны мира», важно их не скрывать и наказать виновных.

5 июня в Киеве и других городах Украины состоялась серия протестов с требованием отправить в отставку Авакова.

По данным СМИ, Арсен Аваков в разгар массовых акций протеста против него предлагал добровольно уйти в отставку, но на это не согласился президент Владимир Зеленский.

Президент Зеленский заявлял, что считает Авакова «мощным министром», а также добавил, что тот должен остаться на своем посту.