Конкурс врагов Кремля. Кто претендует на место Бориса Джонсона и что кандидаты думают об украинской войне

После двух туров выборов главы Консервативной партии осталось пятеро претендентов. Согласно опросам, самые большие шансы — у выходцев из бывших колоний Великобритании. Рассказываем, как кандидаты сделали карьеру и что думают о Путине и войне.

Лиз Трасс, министр иностранных дел

По словам Трасс, Владимир Путин — «мошенник, лишенный рациональности» и «не интересующийся международными нормами». К годовщине Дня Победы-2022 Трасс подготовила статью, выдержанную в еще более жестком тоне. Главная мысль — обязанность Британии и коллективного Запада «не позволить тщеславию Путина продлить эту бессмысленную войну». «Мы полны решимости добиться победы Украины и восстановления ее суверенитета».

Лиз Трасс родилась в 1975 г в Оксфорде. Своих родителей она описывает как людей «левее лейбористов». Училась в Лидсе и Канаде. Преподавала философию, политику и экономику в Мертон Колледже, Оксфорд. 

Политический долгожитель: занимала различные должности в кабинете министров при Дэвиде Кэмероне, Терезе Мэй и Борисе Джонсоне.

После отставки Кэмерона в 2016 году Трасс была назначена министром юстиции и лордом-канцлером, став второй женщиной-лордом-канцлером за тысячелетнюю историю должности. С 2019 года имеет портфель министра по делам женщин и равноправия, а с 2021 г также занимает пост министра иностранных дел. 

О ее планах в отношении войны на Украине можно судить по цитате: «Мы будем идти дальше и быстрее, чтобы вытеснить Россию со всей Украины».

Пенни Мордонт, министр по торговой политике

«Еще одним бесчеловечным поступком Путина» назвала Мордонт осуждение на смертную казнь властями ДНР двоих британских граждан, Эйдена Эслина и Шона Пиннера, за наемничество. «Путину не удастся удержать «ни одного квадратного дюйма» захваченной земли, он обречен на поражение» — категорична в своих прогнозах Мордонт.

Мордонт родилась в 1973 году. Дочь десантника, выпускница университета Ридинга и первая в своей семье с высшим образованием. С 2017 по 2019 в кабинете Терезы Мэй занимала пост министра международного развития. С 2019 года — первый в истории Британии женщина — министр обороны.

В 2013 году Мордонт участвовала в парламентских дебатах по проблемам птицеводства. После этой речи коллеги обвинили Мордонт в использовании непарламентской лексики: она часто использовала слово «cock» (эвфемистическое обозначение полового члена). В 2014 участвовала в ТВ-шоу «Splash!», где звезды совершают глубоководные погружения. Гонорар за выступление Мордонт пожертвовала на благотворительность. 

Считается одной из фавориток гонки.

Риши Сунак, экс-министр финансов

Сунак лидирует по предварительным оценкам шансов возглавить кабинет министров. И это несмотря на обвинения британской прессы в получении «кровавых денег»: его жена Акшата Мурти владеет пакетом акций INFOSYS, имеющей доход в России и не ушедшей с российского рынка после начала войны. В то же время, в поддержке действий Путина в Украине Сунак замечен не был.

Сунак 1980 года рождения. Родился в Саутгемптоне в семье индийцев, эмигрировавших из Восточной Африки. Получил образование в Винчестерском колледже. Впоследствии он изучал философию, политику и экономику в Линкольн-колледже в Оксфорде. Работал аналитиком в Goldman Sachs, был директором инвестиционной компании Catamaran Ventures, принадлежащей его тестю, индийскому бизнесмену.

Ушел с поста канцлера 5 июля 2022 года, сославшись на разногласия в экономической политике с Джонсоном. 

Сунак был крайне популярным в Британии политиком. Однако необдуманные заявления по вопросам удорожания жизни британцев пошатнули общественную любовь.

Кеми Баденох, экс-министр по местному самоуправлению

Баденох — осторожная политик и оратор. Конкретные высказывания она допускает в основном по безопасным, «однозначным» вопросам, вроде расизма. В публичном осуждении Путина не замечена. Впрочем, она занимала пост заместителя партии консерваторов и поддерживала Бориса Джонсона, ярого антипутиниста.

Родилась 2 января 1980 г. в лондонском Уимблдоне в семье нигерийцев. Ее детство частично прошло в Нигерии и США. Она вернулась в Соединенное Королевство в возрасте 16 лет. После изучения инженерии компьютерных систем в Университете Сассекса Баденох работала инженером-программистом, затем — системным аналитиком в Royal Bank of Scotland Group, а затем директором в журнале The Spectator .

В 2016 поддержала Брекзит. С 2017 года член Палаты Общин. Затем занимала пост младшего министра по делам местного самоуправления, веры и общин, а также младшего министра по вопросам равноправия (с 2021 по 2022 год).

Как пишет TheGuardian, опубликованный неделю назад опрос YouGov среди консерваторов показал, что 42-летняя Баденох занимает второе место в списке фаворитов гонки.

Том Тугендхат, глава международного комитета Палаты общин

Уже 24 февраля Том Тугендхат в своем твиттере недвусмысленно обозначил свою позицию: «Война на Украине — преступление против мира, как назвали бы их нюрнбергские судьи». Пожалуйста, собирайте доказательства, видео и информацию. Украинцам они скоро потребуются — для суда [над россиянами]». 

«Боюсь, я знаю, чем занимается Владимир Путин. Он обкрадывает и убивает русских, в иностранных юрисдикциях отмывает их и на часть этих денег убивает британцев». Особую горечь у Тугендхата вызывает тот факт, что Британия много лет попустительствует такому ходу вещей.

Тугендхат — самый аристократичный из кандидатов, наследник старого рода чешско-еврейских торговцев текстилем. Он родился в Вестминстере в семье сэра Майкла Тугендхата, судьи Высокого суда, и его жены-француженки Бландин де Луан. 

Начальное образование он получил в школе Святого Павла в Лондоне, затем изучал богословие в Бристольском университете. Получил степень магистра исламоведения в колледже Гонвилля и Кая в Кембридже и изучал арабский язык в Йемене. 

Тугендхат побыл и на военной службе, дослужившись до подполковника Территориальной армии в июле 2013 года. На время его службы пришлись кампании в Ираке и Афганистане.

После службы началась его политическая карьера: он был избран членом парламента от в 2015 году. В отличие от остальных кандидатов на пост премьер-министра, в послужном списке Тугендхата нет министерского портфеля. 

После начала войны в Украине Тугендхат предложил «изгнать всех россиян из Великобритании, потому что все россияне связаны с путинским режимом».