Конкурсы на должности глав САП и ГБР «затормозили»

23 июня, 14:39
Конкурсный отбор нового Специализированного антикоррупционного прокурора стартовал еще в феврале. Предыдущий глава САП Назар Холодницкий досрочно покинул должность еще в августе 2020 года.

Его заместитель Максим Грищук временно возглавил орган, но реальные полномочия по линии САП оказались в руках генерального прокурора Ирины Венедиктовой. Сложная процедура голосования в конкурсе на должность привела к тому, что по состоянию на 22 июня собеседование прошел лишь один кандидат – детектив НАБУ Александр Клименко. По информации источника, результаты конкурса собираются обжаловать в суде. Якобы, чтобы вернуть в него «нужных» кандидатов или вообще «заморозить» ситуацию на неопределенный срок.

Гораздо сложнее выглядит ситуация с избранием нового руководителя Госбюро расследований. Еще в декабре 2019 года после череды скандалов, в том числе связанных с прослушкой рабочего кабинета, был уволен директор ГБР Роман Труба. Процесс избрания полноценного директора ГБР не смог даже стартовать. Хотя конкурсная комиссия уже полгода как сформирована на две трети, что позволяет ей начать работу. Однако, ни одной кандидатуры от международников Украина так и не получила, поэтому конкурс дальше проводить нельзя, ведь его результаты будут восприняты с недоверием.