Коронавирус атаковал германо-российские отношения

2 февраля, 10:43
Скандальная история приключилась в небе над Москвой. Власти отказали в посадке немецкому военно-транспортному лайнеру со 140 эвакуированными из Китая гражданами Германии и других стран.

Отказ был шокирующим еще и потому, что в Москву заранее вылетел подменный экипаж военных летчиков, который должен был сменить "выработавших ресурс" пилотов. 

Лайнеру Люфтваффе пришлось лететь в Хельсинки ( топлива хватило как раз!).

Два часа тому назад аэробус Курт Шумахер ( это он на фото над Франкфуртом) благополучно приземлился во Франкфурте-на-Майне. 

Я несколько раз писал здесь об этой спасательной акции, напомню, как все начиналось

В пятницу днем самолет Airbus A310 ВВС Германии взлетел для эвакуации пострадавших немцев из вирусной китайской провинции. Самолет приземлился там примерно в 10 вечера (по немецкому времени в четверг) и, по информации BILD, принял 144 человека: в том числе 108 немецких граждан, 34 китайских, одного болгарского и одного гражданина США. Когда аэробус еще находился в Ухани, пришли плохие новости: Россия отказала немецкому самолету в посадке в Москве! Это было особенно неожиданно, т к Россия ранее предоставила "Курту Шумахеру" разрешение на посадку и дозаправку в одном из столичных аэропортов. 

Полковник Дэниел Дракен, командующий ВВС Минобороны, сообщил: "Россия заранее одобрила наш маршрут. Но в посадке в московских аэропортах было неожиданно отказано в связи с недостаточной их пропускной способностью"... 

Иначе говоря, ни в одном из пяти московских аэропортов не нашлось слота для посадки аэробуса с эвакуированными из Китая. "Обещанное разрешение на посадку не было выдано", подтвердила министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр. 

В итоге этой ночью самолет "Глобал 6000" ВВС должен был отправиться из Кельна в Хельсинки. На борту: новый запасной экипаж. 

Airbus A310 приземлился в Хельсинки около 12:30. Там он был заправлен, и на борт поднялся новый экипаж. В конце концов, самолет снова взлетел незадолго до 14:30 и в 16:30 наконец-то приземлился во Франкфурте-на-Майн

Его пассажиры продолжит путь в город Гермерсхайм в земле Рейнланд-Пфальц, где прибывших из Китая ожидает двухнедельный карантин в специально оборудованных помещениях.

Как сообщают, ни один из эвакуированных не заражен вирусом.

Но этого не скажешь о германо-российских отношениях: переживая недавний период резкого потепления, они получили сегодня весьма болезненный удар. И понятно, что у этой скандальной истории будет развитие