Коронавирус как чума дал власти возможность ужесточить контроль граждан

17 августа, 08:41
Кампания против чумы в Средние века "ознаменовала собой момент возникновения абсолютизма“, пишет историк Йельского университета Фрэнк М. Сноуден в книге "Эпидемии и общество: от Черной Смерти до современности". С тех пор автократы используют эпидемии как предлог для ужесточения контроля над своими подданными.

Основные средства, которые они используют, практически не изменились, включая карантинные и санитарные кордоны. И их план действий остается удивительно последовательным: захватить контроль над экономикой, резко ограничить передвижение людей и санкционировать насильственные задержания. Авторитаристы обычно полагают, что травмированное население воздаст им должное за решительные действия. Действительно, история показывает, что граждане и гражданские лидеры редко сопротивляются.

Covid-19 представляет собой новый момент в этом марше государственной власти. В эпоху цифрового наблюдения, основанного на искусственном интеллекте, правительства во всем мире не смогли устоять перед искушением более глубоко вторгнуться в жизнь своих граждан, как всегда оправдывая свои драконовские действия во имя победы над смертельной угрозой. 

"Наложение этих двух глобальных разрушений-эпидемиологического и технологического-будет определять следующие несколько лет мировой истории”, - пишет Николас Райт, врач и нейробиолог, работающий над новыми технологиями и глобальной стратегией в Университетском колледже Лондона и медицинском центре Джорджтаунского университета.

Помимо затяжных последствий для здоровья его жертв, а также экономических шрамов, длительное наследие нового коронавируса, вероятно, будет представлять собой постоянную эрозию гражданских свобод.
Израиль, например, использовал секретные данные мобильных телефонов, собранные в контртеррористических целях для борьбы с вирусом. Сингапур требует, чтобы посетители носили устройства слежения. Южная Корея использует данные кредитных карт для триангуляции передвижения своих граждан. Между тем, штат Карнатака в Индии требует ежечасных селфи от тех, кто находится в карантине.

Ранее Тайвань объединил свою национальную базу данных медицинского страхования с таможенной и иммиграционной базой данных-системой, которая теперь генерирует оповещения в режиме реального времени среди пациентов, обращающихся за лечением, на основе истории поездок.

И Китай, где возникла вспышка Covid-19, ухватился за пандемию, чтобы добавить к существующему государственному надзору. 

Занимаясь кризисом, ученые Шина Честнат Грейтенс и Джулиан Гевирц отмечают, что китайские лидеры сплавили концепции общественного здравоохранения и национальной безопасности. Это усилие, на китайском языке Коммунистической партии, известно как” fangkong“, или "предотвратить и контролировать". Местные Бюро общественной безопасности помогают компаниям разрабатывать приложения для мониторинга здоровья, а затем используют данные, которые эти приложения выбрасывают—все, от температуры тела до социальных контактов — чтобы подробно описать граждан.

Государственный потенциал такого рода растет во всем мире, в значительной степени благодаря усилиям Китая по экспорту технологий наблюдения в страны от Центральной Азии до Африки, которые присоединились к его проекту строительства инфраструктуры “пояса и пути”.

"Демократии должны выработать четкое и ясное видение будущих отношений между здоровьем и безопасностью, чтобы подход Китая не стал мировым”, - пишут Грейтенс и Гевирц.
Однако верно, что эпиднадзор является важным инструментом общественного здравоохранения, и некоторые ограничения индивидуальных свобод необходимы для предотвращения распространения инфекции и спасения жизней. 

Тем не менее, правительствам гораздо легче захватить власть под прикрытием эпидемии, чем гражданам вернуть ее, как только угроза отступит. По этой причине Управление Верховного Комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека предупредило, что чрезвычайные меры, принимаемые для борьбы с Ковид-19, должны быть ограничены по времени, “наименее навязчивыми для достижения заявленных целей общественного здравоохранения” и включать гарантии “обеспечения возвращения к обычным законам, как только чрезвычайная ситуация закончится".

Эпидемии Средневековья, отмечает Сноуден из Йельского университета, обычно убивали больше половины своих жертв, порождая клише, что слишком мало выживших, чтобы хоронить мертвых. Ковид-19 был гораздо менее смертоносным, но политическое воздействие могло быть столь же глубоким.

Как только эта пандемия будет побеждена, первым приоритетом будет откат государства.