Кожемяко начали раскручивать как нового проукраинского лидера

27 августа, 18:10
Харьковчанина Всеволода Кожемяко (группа «Агротрейд», один из 10 крупнейших трейдеров), которого еще недавно все воспринимали как человека главы МВД Арсена Авакова, да он и числился его советником, начали интересно раскручивать мецената-националиста из Восточной Украины.

Кожемяко давно искал пути,как зайти в политику. Во время местных выборов в прошлом году присматривался к «Аграрной партии» поющего ректора Михаила Поплавского и экс-заместителя Министра внутренних дел Владимира Евдокимова. 

При этом Кожемяко, который родом из Полтавы, — друг детства хозяина «Кернелл» Андрея Веревского и его брата. У него также беспрепятственный вход в Полтавскую облгосадминистрацию, к губернатору Олегу Синегубову, в прошлом адвокату-решале из Харькова. Синегубов с почтением относится к Кожемяко и его отцу, который возглавлял полтавский завод «Электромотор». 

Недавно, когда начали разбирать по частям партию «Голос» Киры Рудык, то киевскую организацию забрали люди Бориса Ложкина, а харьковскую купил Кожемяко и посадил туда своего сотрудника Алексея Бебешко, директора в ООО «Агротрейд экспорт». Это никого не удивило, так как Кожемяко раньше финансировал в Харькове «Самопомощь». Но этим не обошлось. 

Он строит церковь Святого Юрия Победителя на территории военной части Нацгвардии, рядом с российской границей и этот храм позиционируется как самый близкий к РФ и в будущем главный военный храм Украины. На этом построен активный пиар, в котором участвует писатель Сергей Жадан.

Кожемяко также платит за постановку оперы на либретто Сергея Жадана об истории Василия Вышиваного (он же Вильгельм Габсбург-Лотарингский), непризнанного «короля» Украины, которого в 1947 году МГБ арестовало в Вене, вывезло в СССР, где он и умер от туберкулеза в Лукьяновском СИЗО. Главную роль в опере исполнит Вячеслав Довженко - «Серпень» в фильме «Киборги». Кругом символизм.

Кроме того, Кожемяко, который раньше был волонтером для аваковской Нацгвардии резко начал выкладывать фото с правыми. Например, другом Да Винчи из «Правого сектора» (Дмитрий Коцюбайло) и т.п.

Кто запускает проект с Кожемяко? В Киеве говорят, что не обошлось без Томаша Фиалы. В Харькове считают, что это подарок Веревского Офису Президента. Но Кожемяко и сам не беден. А у Жадана в ОП работает близкий друг — Саша Ушкалов. Поэт, прозаик, драматург, мониторит медиапространство. Жадану предлагали работать на ОП, но он не оценил усилия пресс-секретаря Андрея Ермака Даши Заривной и в грубой форме отказался от сотрудничества с  ОП. Теперь он примкнул к Олегу Сенцову и устроился ведущим на Радио НВ.