Крах западной демократии

9 марта, 08:32
Западную демократию хоронят уже более века. Последнее обострение мы наблюдаем с началом ковидной эпидемии в 2020-м, а также невыборов Трампа (которые якобы были сфальсифицированы «глубинным государством»).

В России же политизированный класс никогда и не останавливался в прогнозах о скором крахе демократии.

Между тем, всплеск интереса к этой теме всегда случается в переходную эпоху – когда один технологический уклад сменяет другой. Предпоследний раз западное общество обсуждало «крах демократии» в начале 1970-х (после «революции 1968 года»), когда совершался переход от индустриального общества национальных государств к финансовому и компьютеризированному глобализму. Это и логично: новый технологический уклад требует новых настроек Системы.

Сегодня же мы видим переход к «зелёной экономике», безлюдному производству, биотеху и пр. Если говорить о политике, то, вероятнее всего, парламентская демократия будет сменяться прямой (сетевой), а также совершится переход к надгосударственной регуляции (пока – через большие блоки). Виктор Полтерович в «Вопросах экономики», №1, 2021 напомнил о предыдущих дискуссиях о «кризисе демократии» в Первом мире в 1973 году.
«В 1973 г. по инициативе 3.Бжезинского и Д.Рокфеллера была создана Трёхсторонняя комиссия, которая поставила перед собой задачу расширить сотрудничество между странами Северной Америки (США и Канадой), Западной Европы и Японией. Один из первых докладов комиссии, подготовленный известными исследователями (в том числе С.Хантингтоном), был посвящен кризису демократии. «Жизнеспособна ли ныне существующая политическая демократия?» — таков основной вопрос исследования; дезинтеграция общественного устройства, распад социальной дисциплины, слабость лидеров и отчуждение граждан — вот что беспокоило авторов этой работы.

Хантингтон, автор главы, посвящённой США, сделал акцент на снижении уровня доверия граждан к правительству и другим общественным институтам, включая институт президентства. Он отмечал снижение уровня участия граждан в голосовании при одновременном увеличении числа митингов, собраний и демонстраций. Требования равенства независимо от знаний, опыта, занимаемой позиции или богатства ведут к «демократическому хаосу». Демократия стремится сделать правительство менее властным и более активным, расширить его функции и урезать полномочия — в этом, по мнению Хантингтона, основное противоречие, которое должно быть разрешено.

Автор отмечал поляризацию взглядов, особенно по проблемам расовой и гендерной дискриминации и страхования здоровья, и неспособность партий выразить стремления избирателей. Они всё более склонны голосовать за кандидата, а не за ту или иную партию, и всё большая часть относят себя к независимым. Хантингтон даже говорил о закате партийной системы и ставил вопрос: «Возможно ли демократическое правление без политических партий?». Его главный вывод: основной причиной трудностей демократического правления стал «избыток демократии», поэтому необходима «большая степень умеренности в демократии». Необходимо придать больший вес экспертному мнению, опыту, таланту, ограничить сферу действия демократических процедур и не допускать маргинальные группы населения к политической деятельности».