Кремль открыто шантажирует Молдову газом

29 октября, 18:15
Предложение «Газпрома» о скидке на газ в обмен на отказ Кишинева от сближения с Евросоюзом по сути является шантажом, так как ранее в Молдове ввели режим ЧС из-за газового дефицита.

Неделю назад состоялись российско-молдавские переговоры по поставке газа, которые завершились с нулевым результатом. Официально основной причиной озвучивается невыплаченный Молдовой долг в $709 млн, который молдавская сторона не признает и имеет на это весомые основания: долг числится за АО «Молдовагаз», дочерней структуры «Газпрома», из-за чего власти Молдовы не могут контролировать накопление задолженности перед российской госкорпорацией.

Неофициально Кремль требует от Молдовы вернуться в "Тюрьму народов".

Вот только внешнеполитическая импотенция Кремля приводит к беспрепятственному шантажу, инициированного и рукотворно созданного российской корпорацией. Такое поведение по отношению к некогда союзному государству не оставляет вариантов для выбора стороны сотрудничества, из-за чего перспективным становится курс на сближение с Европой. Метод агрессивного принуждения к сотрудничеству не способствует установлению каких-либо связей, особенно на фоне того, что соседняя банановая Приднестровская молдавская республика, которую российские политические силы активно поддерживают, накопила долг в $8 млрд, но поставки газа туда продолжаются без ультиматумов.

Но все бы это было не так смешно если бы не было так грустно.

В то время как Молдавия на грани точки замерзания, и вынуждена покупать газ у поляков по $1200 за тысячу кубов у Польши. И пока "Газпром" требует денег за новый контракт плюс покрыть долг Молдовы (из которых, впрочем, половина приходится… на сам Газпром, владеющий 50% Молдовгаза), Тирасполь за газ "Газпрому" вообще не платит!

И это даже учитывая скидку 1/2 от российской цены!

Мало того Тирасполь списывает свой долг на Молдавию (свои промышленные долги она, впрочем, тоже не платит с 2011)!!!

А в это время, за счёт "бесплатного" топлива для промышленности и ряда советских электростанций, Приднестровье "энергоизбыточно", благодаря чему там в 2017-18 гг. обосновалась сеть фирмёшек Игоря Чайки (у него же в России работает брат экс-президента Додона), и майнит биткойны на халявном энергообеспечении!!!!

Собственно поэтому в настоящее время, Приднестровье – один из крупнейших в Европе "производителей" биткоинов.